青春无悔献岗位——记龙岩电业局财务部主任谢建珠
来源:省妇联联络部  日期:2012-10-10 【字号:

  走进龙岩电业局财务部,“福建省巾帼文明岗”、“龙岩市巾帼文明岗”、“红土先锋岗”、“福建省电力有限公司预算管理先进单位”、“福建省电力有限公司财务工作先进单位”、“龙岩电业局先进集体”等一项又一项荣誉牌匾映入眼帘,带领这个积极进取、充满活力集体的,是一位“刚中有柔、柔中带刚”的新时代女性,她,就是财务部主任谢建珠。

 
   谢建珠,1992年大学毕业分配入龙岩电业局财务部,从此,她就在财务这条战线上奋斗不已。在工作上,她认真贯彻落实党的各项方针、政策,严于律己,率先垂范,兢兢业业,较好地完成各项工作任务;在生活上,她有着崇高的思想觉悟和艰苦朴素的生活作风,赢得了广大干部职工的普遍好评。
 
强化财务管理  为电网建设提供资金保障
 
   “十一五”期间,龙岩市电网建设累计投入42亿元,新、扩建1座500千伏变电站、6座220千伏变电站和22座110千伏变电站,变电总容量比“十五”末期翻一番,实现主干电网由220千伏向500千伏跨越,每个县均有一座220千伏变电站,一个坚强、可靠的闽西电网逐渐形成。
 
   2005年年底,龙岩电业局提出了“十一五”的电网建设目标,而对于刚刚当上财务部主任的谢建珠来说无疑是一个巨大的挑战:这么大的一笔建设资金要如何向省公司争取?这么大的一笔建设资金要如何管理妥当?这么大的一笔资金要如何发挥它最大的用处?一连串的问题困扰着她。
 
   为全力做好“十一五”期间电网建设的资金管理,谢建珠带领着部门员工加班加点研究对策。通过对国网公司、省公司相关文件的学习领会,在与龙岩电业局财务实际工作相结合的基础上,谢建珠与部门员工在预算管理、成本管理等方面,提出多项合理化建议并被局领导采纳,不仅解决了电网建设资金的管理问题,也进一步提高了企业成本的使用效率,保障了龙岩市“十一五”电网建设的顺利进行,也确保了该局各项资产经营业绩目标的实现。
 
   此外,在日常的财务管理工作中,谢建珠还善于发现、解决、总结财务管理方面的新情况、新问题,积极推进龙岩电业局的增收节支活动。
 
刻苦钻研  提升专业技术水平
 
   1992年8月,谢建珠被调到龙岩电业局财务部担任会计一职,在20多年的财务工作中,她积极参加各种财务专业学习和培训,认真钻研业务,先后在基建、税收、成本、销售、资产等财务岗位上取得骄人的成绩。
 
   财会工作任务重、工作强度大,而且每天工作所接触的都是各类报表、数字,工作枯燥、烦累。但同时,财务工作又是一个单位的经济命脉,就像人体的血液一样,若要保持健康的体魄,必须血流畅通,血质合格。电力企业的发展也一样,如果财务工作做不好,势必会影响整个企业工作的正常开展。刚到财务部担任会计时,为了能尽快提升财务相关知识,谢建珠找来大量的财务书籍,利用晚上和周末时间来补充财务知识,把在工作当中遇到的难题归纳总结起来,通过对财务知识的延伸功课来分析解决问题,做到理论上的财务知识与工实践中的财务操作融会贯通。凭着对财务工作孜孜不倦的探索和钻研,经过两年的学习,谢建珠很快就成为了财务部能够独挡一面的业务技术能手。
 
   在担任财务部主任期间,她紧紧围绕标准成本管理、稽核评价、财务信息化、县公司减亏等省电力公司重要核心工作来开展本局财务工作和指导县级供电企业的财务工作。在她的带领和辛勤指导下,龙岩电业局财务稽核工作成功入选国家电网公司典型经验库,并获得全国电力行业管理创新成果二等奖;县供电(电力)公司经营管理不断规范,资产规模从2005年的7.4亿元提升到2010年15.1亿元,售电规模达到翻番的历史最好成绩。
 
团结协作 做深做细财务工作
 
   “团队的荣誉即是个人的荣誉”,这是谢建珠最常挂在嘴边的话。在每年的月报、季报、年报及专项检查工作期间,她与员工一起加班加点,早到迟回是家常便饭;日常工作注重引导、启发,员工在业务处理出现偏差时抑是循循善诱,对前来办理业务的一线员工和离退休人员专门开设了绿色通道;在人少事多的情况下,她要求部门成员优化报销流程,严格规定日常业务流程的时间节点,并主动接受大家监督。她总是把方便留给别人,困难留给自己,把优质服务承诺落实到实际行动中。
 
   在对部门员工的管理上,谢建珠始终信奉“因材置疑、因人施教”这句真理,对部门人员的工作安排她充分做到“察人之长、用人之长、聚人之长、展人之长”,她组织经验丰富的财务人员对从事财务工作的新进员工进行“传、帮、带”传授工作经验和业务技能,通过以老带新为手段,培养优秀业务骨干,营造和谐、团结、共进的工作氛围,树立起创新、务实、高效的部门形象,带领部门财务人员,齐心协力,较好地完成领导交给各项工作。财务部连续多年被评为单位的“先进集体”。
 
   同时,为做深做细财务工作,20年来,谢建珠始终如履薄冰,对财务工作小心谨慎、高度负责,她深知:如有一丝一毫的差错,将会给企业带来巨大的损失。多年来,她处理业务都是看了又看、审了又审,严格按财务制度的有关规定进行处理,遇到财务手续不全或与制度规定相违背的违规票据则坚决不予入帐,并对前来报账的人员耐心解释、晓之以理,为规范单位财务管理把好关口。
 
潜心钻研,深挖政策效益
 
   近年来,随着国家各项节能政策的相继出台,企业的财务管理工作也相应有了更高的要求,为切实做好国家相关部门对节能节水设备优惠政策的相关要求,谢建珠刻苦研究国家相关政策,不断丰富自己的相关业务水平。
 
   2010年,谢建珠根据国家税务总局公布的节能节水设备优惠政策要求,结合电力设备特点,组织相关人员收集资料,指导前端物资开票人员在源头就按照政策规定填列设备规格型号,向税务机关提出了所得税减免申请,连续两年获得减免所得税158万元。
 
   近几年,自然灾害频发,在灾情发生后,她深入抗灾一线,带领财务人员积极做好抗洪救灾后勤保障工作,全力投入抗灾抢险,与保险公司理赔人员深入受灾一线查勘灾情、拍照取证,第一时间出险报案,时时跟踪、收集并及时上报受灾资产状况,最大限度减少了财产损失。
 
强化廉洁意识,提高自身修养
 
   作为单位财务负责人,直接掌握着财权,每天接触的都是钱、财、物,整天跟“钱”打交道, 受到利益诱惑的机会要比其他职业多得多,谢建珠注重树立和强化廉洁意识,正确处理好个人与企业之间的经济利益关系,把清正廉洁与财务职业道德溶为一体,被单位评为“勤廉兼优”干部。工作中,她坚持开源节流,反对铺张浪费,号召职工节约每一分钱、每一张纸、每一寸导线,提出“小费用、养习惯,大成本、挖潜力”的思路,借助预算分解指导部门算细成本账,从会议、差旅、水电、汽车、电脑等日常管理入手,把成本节约理念带到每个部门、每位职工的工作中,所在单位被省电力公司评为“三节约”先进单位。
 
   “本着应有的责任心,认真做好每一件事情”,做为龙岩电业局的劳模,在工作中,谢建珠是这样要求部门工作人员,也是这样要求自己的。这就是我们的谢建珠同志,一个在平凡岗位上任劳任怨、敬业奉献的优秀财务工作者。