冯素金:青春闪耀乡村大舞台
来源:龙岩市妇联  日期:2012-02-22 【字号:

  在龙岩市武平县城厢乡园丁村,一个熟悉的身影总能吸引人们的目光,或在田间地头,或在农户家中。在她示范带动下,目前全村发展花卉种植户80户,其中今年新增30户。村里涌现出赖红玉、陈春英等种植花卉女能人25人,野生花卉种植面积从07年的300亩发展到现在1000多亩,其中钢架大棚130亩,解决了260人农村剩余劳动力就业问题,有效实现花卉产业规模化发展。她就是扎根农村的大学生党员村官冯素金。

  脚踏实地,以实干赢得群众认可

  2009年8月,这位初生牛犊不怕虎而立志为新农村奉献青春的年轻人,从农林大学毕业后,凭着对农村基层工作的一腔热情,通过参加公开选聘,终于成为一名大学生村官,带着干事创业的冲动,来到武平县城厢乡园丁村担任村主任助理。

  到村任职后,对于这个生在农村长在农村的年轻人,短暂的欣喜过后便是忧虑。从学校到农村,从学生到村官,虽然做好了当农民的吃苦准备,但这个从象牙塔中走出的大学生刚进村时,还是感到了不适应和前所未有的压力。“计划生育、调解纠纷、新农村建设”等等,每一项繁杂琐碎的农村工作对她来说都是一个陌生的概念、一个全新的课题,“如何融入农村生活,如何取得村民的信任与支持,又如何带领当地村民走上致富路?”更是一道道难题摆在了这位女大学生村官的面前。带着这些难题和工作,她从来到村里的第一天起,就放下架子,扑下身子,沉下心思,一边深入基层调查研究,一边积极投入到村里的各项工作当中。为了尽快进入工作角色,对村里的工作,不管大事小事,不管是易是难,她都能主动融入、积极参与,对村两委和上级安排的各项工作任务,她更是脚踏实地、尽心尽力、尽职尽责的努力去完成,从不推诿,更没说过一个“不”字。在做好各项村务工作同时,她经常深入田间地头、走家串户,主动与村里的干部群众交流沟通,了解村情民意,认真听取群众的呼声和意见建议,努力为群众排忧解难,同时,虚心向乡村干部学习请教。经过一段时间的实践锻炼和工作磨练,很快,她就从迷惘和彷徨中走了出来,实现了大学生到村官的角色转换,并凭借她强烈的事业心责任感和扎实的工作作风,逐渐赢得了干部群众的信任和组织的认可。如今,冯素金已担上了园丁村党支部副书记、村妇代主任等职。

  干部群众的信任让冯素金放开手脚大胆工作增强了信心,在深入调研的基础上,她与村两委干部一起谋划村里未来发展的思路和蓝图,结合本村区位优势、花卉种植传统习惯等实际,高起点制定了园丁村三年发展规划,确立了以发展花卉产业为重点,以推进农民致富增收为目标,把园丁村打造成“十里花廊”和武平县的“后花园” 的新农村建设发展思路。同时,她还积极鼓励村干部参加大、中专班学习,组织党员、干部到漳州、江西、新罗洋畲村等地参观学习,使村两委干部和广大党员开拓了视野,拓宽了发展思路。 

  

  情系百姓,用爱心构建和谐新篇

  园丁村基础设施建设不断完善,经济和社会各项事业迈上了一个新台阶。但由于基础薄弱、资金匮乏,导致交通不畅、设施不全,车辆出入困难,给村民生产、生活带来不便,且存在诸多的安全隐患。道路的不畅已严重地制约了花卉产业的壮大和人民生活的改善提高,延缓了该村经济发展的进程。村主干道拓宽部分硬化的建设,是破除交通瓶颈的关键之举,是该村经济发展的突破口。为此,冯素金同志与村两委一起积极争取上级各部门的支持,带头捐资并发出倡议,动员全村捐款资金达1万多元,争取上级补助20万元,如今道路拓宽工程也在如火如荼的进行。

  作为妇代主任,冯素金对村里妇女有更多一份关注。发现农村妇女存在想富没资金、求富没技术、奔富没信息等情况,特别是贫困妇女想发展又缺乏资金,想外出又担心没出路。她就积极建议村两委探索“妇代会+花卉合作社”经营模式,尽快实施农村妇女培训扶持计划,对想发展生产的农村妇女,在小额贷款等政策上优先扶持。在她努力下,村里出台多项优惠政策,对新种植花卉妇女给予每亩200元补助,帮助贫困妇女花卉种植户争取贴息贷款80多万元。去年“三八”节期间,她又抓住推进城乡绿化一体化契机,争取县妇联等部门的支持在苟美坑建设了一个1600多平方米的巾帼绿化示范园,成为群众休闲娱乐的好场所。

  发挥优势,让青春在奉献中闪光

  “为官一任,造福一方”,自从冯素金踏进园丁村这块土地,她就清醒地认识到肩上的义务和责任,明白自己已经不再是学生,而是走进农村,与农民亲密接触,为农业、农村、农民服务的一名“村官”。熟悉了环境以后,冯素金并不满足于做好村里的日常工作。怎样带动村民致富,改变村面貌,一直都是她的“心病”。经过大量的调查研究,她发现,村民想创业致富的愿望十分强烈,特别看好花卉苗木这个潜在市场,但苦于没有技术等方面的原因,导致他们对创业失败存在着惧怕心理。为此,冯素金心想,作为一名大学生村官,特别是一名农大毕业的大学生村官,应该充分发挥自己的专业特长,解百姓之忧,排群众之难,为村民带来希望。为帮助村民解决创业致富的思想顾虑,她凭着对农村工作的热爱,凭着对农民群众的热心,凭着对发展地方经济的热情,立志凭借自己的一技之长,带领村民发展。

  “只有做给村民看,才能引导群众干,最后帮着群众赚!”经过一番深思熟虑后,冯素金决定自己租地自耕,亲手尝试种植野生花卉。然而对于刚刚迈出大学校门,没有任何经验的她,要在陌生环境下创业,其难度可想而知。“把自己种漂亮了找个好老公就可以了,何必种花?”“赚那么多钱干嘛,最后还不是要嫁人贴老公”“肯定三天打鱼两天晒网的!”那段时间,一些村民们、亲友们怀疑的眼光从未停止。对于这些,冯素金总是一笑而过。取得父母支持后,冯素金便东拼西凑资金,开始了艰苦的创业历程:3亩多钢架大棚和70多平方米管理房搭建,5万多株小苗新植……“基地首期投资就达16万多。为了节省成本,大部分活靠自己和父母帮忙”。如今她已经沙藏了几百斤的桂花种子。今年就实现了每亩地盈利1万元。

  在带头创业的同时,冯素金积极发挥“领头雁”的作用,带领村民发展野生花卉,共同致富,在当地传为美谈。村民没技术,她就用自己的花场基地亲自示范,教大家如何扦插、育苗、管理,从钢架大棚设计、花卉种植与管理等,她都现场参与指导,还主动与农林大学教授或省农科院研究院联系,利用各种渠道积极改良品种和防治病虫害。同时经常带领村民外出参观学习养殖种植技术,组织举办8期花卉栽培等实用技术培训班,村民有460多人次参训,并为种植养殖户完善花卉专业合作社网站,更新发布最新市场信息。为普及种植知识,她根据自己的经验和平时收集的资料,坚持定期编发通俗版《园丁村农业科技报》,与村民分享最新科技信息……

  谈起自己的村官经历,冯素金说,作为一名大学生村官,自己摔打在农村,拼搏在农村,成长在农村,感觉到无比充实与快乐,但想的更多的是自己肩上的担子,因为今年要带领村民干的事还很多:打造园丁花卉品牌;扩大园丁花卉市场;继续提升花卉品质,推广花卉新品种,加快带动群众发家致富,实现花卉公司化运作;争取资金提升“巾帼绿化示范园”品位;还要把园丁村打造成既种花又适合旅游观光的十里花廊。