“爱心妈妈”郭秋娥的“慈善情结”
来源:新罗区妇联  日期:2012-03-14 【字号:

  3月13日,新罗区儿童福利院的80多名孩子,穿着崭新的衣服,簇拥在“郭妈妈”身边,欢快地唱着跳着。 

  孩子们口中的 “郭妈妈”,名叫郭秋娥,是新罗区小池镇山美村的村主任。前几天,她自掏腰包,拿出十万元,给孩子们添置了480件新衣服。“这480件新衣服,包括春夏秋冬四季”,看着满溢欢乐的孩子们,郭秋娥的眼睛湿润润的,她说:“孩子们一年的衣服,都算有着落了。”

  郭秋娥既是女儿、儿媳,也是妈妈、婆婆和刚满周岁幼儿的奶奶,她看不得这些孩子受苦,“这些本就残疾的孩子,我希望能用自己的爱来温暖他们幼小的心。”郭秋娥说。

  其实,这并不是郭秋娥第一次做慈善。至于从什么时候开始,她已经记不清了。她只记得,1998年洪灾那年,她和爱人一起,深入到洪灾的最前沿,将一包包水泥送到村民家中,帮助他们重建家园,让她感触最深。作为山美村的村主任,村里只要谁家有困难,她都会及时伸出援手。去年,一名姓杨的孩子考上了清华大学,但因为学费犯了愁。郭秋娥主动帮忙解决困难,为了让孩子好好学习,她还花了几千元给配了电脑。如今,逢年过节,到郭秋娥家拜年的孩子络绎不绝。虽不是老师,但郭秋娥开心地说:“也有桃李满天下的感觉了。” 

  更难能可贵的是,郭秋娥不是一个人做慈善,她的爱人吴林炎是她坚强的后盾。夫妻俩在小池镇有一家水泥厂,在他们的水泥厂里,有130多名非健全工人。

  阿光(化名)是永定人,因为意外烫伤,基本毁容,手也有一定程度的变形。他应聘了三个工厂,人家都不收,女同事看到他都躲得远远的。2009年,郭秋娥夫妻俩接纳了阿光。

  现在,阿光在水泥厂负责清洁工作,扣除饭钱和保险,一个月还能剩1100元。“在工厂吃饭,一个月还有50元的补贴,社保、医保等样样俱全。”阿光说,他真的很幸福。

  这些年来,郭秋娥做慈善,保守估计也花了起码过百万元。可郭秋娥自己的生活却非常简朴。她说,她也知道LV包漂亮时尚,知道金银首饰光彩照人,但她觉得“并不是穿金戴银就高人一等”。她坦言:“做慈善也要有好的心理素质。”她说,他们夫妻俩常帮助别人,一些亲戚朋友表示很不理解,觉得白白把钱送给别人。对此,他们夫妻只是一笑置之。

  “做慈善不是作秀。我不想当什么名人,只是希望通过我的带动,能让更多的人加入到这个行列中来。”