红土地上的检察之花——记龙岩市人民检察院民事行政检察处女检察官
来源:龙岩市妇联  日期:2013-06-04 【字号:

  在这里,你看不到办案一线的叱咤风云,看不到公诉人在法庭上的唇枪舌战,也看不到侦查人员与犯罪分子面对面的斗智斗勇。但是你随时可以看到,她们正耐心为当事人答疑解惑,不知疲倦;她们正默默承受着申诉人的情绪宣泄,宽宏大度;她们正挑灯夜战为了一个个疑难案件伏案苦思,不偏不倚。——她们就是龙岩市人民检察院民事行政检察处女检察官。全处共有干警7人,其中4人为女干警,硕士学历4人,全部为中共党员。她们中,既有久经历练的烈焰巾帼,亦有充满朝气的赤胆小将,为着共同的信念,她们在民事行政检察岗位中拼搏着、进取着、奉献着。

秉公执法护民利

  她是一名民行老将,从1993年至今,她在民行检察这个平凡的岗位上默默奉献了近20个年头;从一名普通的检察干警到市院民行处长,她以女性特有的感性、坚韧办理了数百件申诉案件。她就是龙岩市人民检察院民行处长邱祥美,她带领的民行处在工作中屡创新高,多次获得全市“先进集体”,她本人也先后获得龙岩市巾帼建功标兵荣誉称号、入选“福建好人榜”、被表彰为“全省检察机关践行政法干警核心价值观执法为民典型”、全省民事行政检察工作先进个人、荣获三等功一次。

  20107月,时任连城县检察院副检察长(挂职)的她,在带领干警调研时发现一起蹊跷的离婚诉讼案件。原告在20088月起诉离婚时,被告没有提出在夫妻关系存续期间的夫妻共同债务,但在20093月女方再次起诉离婚时,被告方却突然提交了一份连城县人民法院的调解书、一份判决书,证实夫妻关系存续期间被告欠下了35万元的债务。原告方坚称该案是被告方为了多分夫妻共同财产而与他人制造的虚假诉讼。她分析了该案后认为案件可能有问题,当即向检察长汇报。案情就是命令,作为副检察长的她立马召集控告申诉、民事行政检察二个部门对该案展开调查取证,在短短一周的时间里,查证排除了两名涉案人员与被告有经济来往的可能。随后抽调多部门人员组成办案组,组织制定工作方案,亲自参与办案,仅用两天时间,案件就得到了突破,相关当事人承认了炮制虚假诉讼的事实。案件提请市院抗诉后,女检察官们在最短的时间内审查并向龙岩市中级人民法院提出抗诉,两起案件最终得以改判,当事人的合法权益得到了及时保护,炮制虚假诉讼的当事人也受到了法律的制裁。

  娴熟的业务加上勇挑重担的胸怀,让她工作起来富有激情。跟她一起战斗和工作过的同志们都说:和她一起办案,心里觉得踏实,检察官的荣誉感会油然而生。

  在她的团队共同努力下,查办虚假诉讼工作已经成为龙岩市检察机关的一项特色工作,龙岩检察民行处也越来越多的为当地老百姓所熟知,越来越多的抗诉案件成功办理的背后是女检察官们竭尽全力的投入。2008年以来,龙岩市民行检察部门共对625件民事、行政申诉案件进行审查,并对其中72件确有错误的生效民事裁判或调解和行政裁判依法向法院提出抗诉、提请省检察院抗诉或建议法院再审,法院已改判、调解、撤销原判发回重审37件。两级院民行检察部门办理民事执行监督检察建议案件134件,法院采纳120件;办理民事督促起诉案件86件,民事支持起诉案件3件,各项工作走在全省前列。

勇担重任保民生

  龙岩市检察院民事行政检察处的女检察官,大部分是80后的检察新兵,却是执法队伍中不可或缺的力量,她们风华正茂,对检察事业有着满腔的热忱。在纵横驰骋的护法战场上,她们同男检察官们一样,不畏险阻,勇往直前。充满朝气的她们多次被评为优秀公务员、巾帼建功标兵、优秀党员。在这些荣誉的背后,是她们用青春书写检察人生的执着信念。

  20104月,龙岩市某县质量技术监督局查处了该县某粮油商行,该商行所销售的食用猪油在包装标识上未注明QS标志和食品生产许可证编号,而商行经营者以质量技术监督局不具有职权为由向法院起诉要求撤销对其的行政处罚决定书。该案经二审判决后认定“某县质量技术监督局对本案流通领域的产品质量问题所作出的行政处罚超越了法定职权”,支持了该商行经营者要求撤销行政处罚决定的请求。案件判决后,该县质量技术监督局向检察院紧急申诉。食品安全大于天,民行检察官们意识到该案的判决直接导致今后在龙岩市范围内流通领域的食品生产许可证处于无人监管的状态,她们迅速调取了一、二审卷宗,经过仔细审查,发现二审法院在认定质量技术监督局“行政处罚超越法定职权”,这一问题上属于适用法律错误。商行的经营者在得知检察机关对该案立案审查后,不断前往省、市相关部门上访,并多次威胁女检察官试图阻挠办案。她们顶住巨大压力,加班加点阅卷查找依据,并快速将案件层报上级检察院,该案抗诉后,再审法院全部采纳了检察院的抗诉意见,撤销原二审判决。该案的抗诉成功,进一步明确了质量技术监督局对无QS标志和无食品生产许可证编号的商品管辖权,用法律保障了关系群众生命健康的食品安全问题。

  这些年来,她们始终把服务民生,关注严重侵害弱势群体、低收入困难群众利益或涉及社会公众利益的案件,作为办案重点。她们忍受不了老百姓失望的眼神,“让老百姓失望一次,老百姓就会对检察机关失望一辈子”,不让百姓失望是鞭策她们办好案件的不竭动力。

  龙岩某煤矿的外来工官某在井下作业时不慎受伤,工伤十级,多次向公司索赔无果后,官某向当地检察机关求助。依照程序,检察机关不宜对未做生效判决的案件予以监督,但检察官们并没有就此将他拒之门外,她们深知如果不处理好该事,将有可能引发更大的社会矛盾。在建议官某通过诉讼途径寻求解决的同时,她们大胆尝试,以支持起诉形式向法院发出《支持起诉意见书》,支持官某提起民事诉讼,经法院调解,该公司最终支付了官某15000元赔偿款。官某的感激之情溢于言表,将一面写着“待民如水,执法如山”的锦旗交到女检察官手中。这一面面锦旗表达了老百姓对检察官的感谢,然而真正让她们感到欣慰的是能够为老百姓真正做点事情。朱某胜诉的民事案件进入执行程序后久久得不到执行,年轻的女检察官们仔细审阅卷宗后发现法院执行程序违法,从而导致朱某两年多来无法实现债权,经向法院发出纠正违法通知书,20多万的执行款很快执行到位。执行款到位那一天,朱某兴奋的来到检察院,说:“我是个农村人,没有准备锦旗也不会说话,就是想谢谢你们。”女检察官们笑了,她们开心的是老百姓终于实现了自己的权利。

大爱情怀贴民心

  当你赞叹这样一群侠骨柔肠的检察红颜时,请别忘了,她们也是为人女、为人妻、为人母的普通女性。就是这样一群普通女性,有着女性独有的细腻心思、丰富感情,却因为肩上担负着维护法律尊严的神圣职责而变得不再普通。

  晓峰是个五岁的小男孩,残疾的母亲在高速路捡破烂时意外身亡,父亲经受不住打击精神失常,古稀之年的奶奶带他来申诉。龙岩市人民检察院民行处受理了该案,在了解案情的过程中,女检察官们发现,这个原本拮据的家庭在母亲离开之后更是破败不堪,她们既是母亲、亦是女儿,她们深知对一个五岁的小男孩而言母亲的离开究竟意味什么,为了给孩子今后的生活争取到一些保障,她们开始了奔波走访。已经记不清有多少次翻山越岭走进那个小山村,已经记不清经历过多少次的失望而归。他们一次次的奔波在为孩子争取权利的路上,膝盖受过伤的她身体承受不了如此的劳累,可是为了孩子,她从未停下脚步未,曾膝盖疼的受不了就绑起绷带继续走,案件最终取得了良好的效果。

  类似案件在民行处早已不是第一起,2009以来,龙岩市检察机关民行部门共办理检察和解案件53件,其中针对医患纠纷、夫妻财产纠纷、邻里纠纷、劳动纠纷等矛盾较为集中的案件,通过民事申诉和解,成功和解“老”、“大”、“难”案件10余件。

  “我来就是想和你们说说心里话”,谢大妈又一次来到民行处接待室,案件成功办理后她已经和女检察官们成为了朋友。在民行处并不宽敞的接待室里,她们自己也记不清来过多少求助的群众,不管是申诉还是求助,她们都一样的热情接待;她们记不清办理了多少申诉案件、纠正了多少错案,但每办一案她们都一样的认真负责。每当法律的尊严得到维护的时候,老百姓的困惑解开时候,当事人的合法权益受到保护的时候,也就是她们最开心、幸福的时候。

  就是这样一群检察红颜,在生活中,她们是热爱生活的魅力女性,有大型晚会中气质非凡的主持人、也有文艺晚会中有着曼妙舞姿的舞者、还有体育竞技场上身材矫健的运动能手,她们是慈爱的母亲、贴心的妻子、孝顺的女儿;在工作中她们更是巾帼不让须眉的忠诚卫士,虽然没有惊天动地的创举,也没有催人泪下的事迹,但她们正用青春、热血诠释着国徽下许过的公平正义、执法为民的誓言!