漳平创业女能手—陈建红
来源:漳平市妇联  日期:2013-06-07 【字号:

  32岁的陈建红,是一名有抱负的人。

  农校毕业后,没有找到稳定工作,但她不气馁,回老家漳平新桥镇办起了生态农场,种植杨梅树、养巴马香猪创业致富。

  网上找来香猪,赚到第一桶金

  陈建红家后面有座山,山背后有个“Y”字形的小山谷,谷旁是一块六七十亩的红土地,长期荒芜。回乡创业的陈建红,一眼便看中了这个山谷,觉得这是一个适合发展种植业和养殖业的好地方。她先后在红土地上种上了桂花、罗汉松、东槐杨梅等植物。

  可在植物产出前,农场没有经济效益,于是,陈建红想到发展养殖。

  陈建红上网不停地查找,终于,一个叫巴马香猪的项目引起了她的兴趣。巴马香猪,原产于广西巴马瑶族自治县,是一个品质优良的地方小型猪品种,成品猪重22.5公斤左右,肉味美甘香,有一家煮肉四邻香,七里之遥闻其味之美誉。最关键的是,巴马香猪饲养粗放,适应性和抗病能力强,适合放养,杨梅林正好有用武之地。  

  于是,陈建红毫不犹豫,花了3万多元引进10头母猪和1头种猪试养。在她的精心照料下,10头母猪很争气,一下生下了90多头小猪崽,8个多月后,成品猪被卖给浙江客商,共计16万多元,扣除成本,赚了近10万元。

  发展“猪—沼—渔—树(草)”模式

  赚钱了,陈建红的心也大了。她说服家里人,投资200多万元,建成标准化养殖场,长期雇请几位村妇当帮工,并在苗木间种上黑麦草、狼尾草等香猪喜欢吃的牧草,同时在谷口挖了两口面积两亩多的鱼塘,发展“猪—沼—渔—树(草)”为一体的立体生态养殖。

  去年3月,她还牵头组织村里从事种养业的妇女,成立新桥汇丰生态农业专业合作社,引进推广农业新品种、新技术,为村民开展种养技术培训、提供信息交流服务,带动农村妇女就业创业、共同致富。

  构建“种植—养殖—加工—销售”格局

  由于陈建红的巴马香猪长期销住浙江,引起了浙江客商的注意。去年,浙商黄祖群先生来到新桥,经多方考察,向她提出合作建议。黄先生决定出资2000万元,建设二期项目,以养殖巴马香猪为主业,形成“种植—养殖—加工—销售”为一体的现代化立体生态循环经济农业。目前该项目场地已选好,面积1300多亩,新桥镇专门成立项目领导小组,提供全方位服务。

  从种植几百棵杨梅树开始,到成为一个生态立体农业的农场主,直至即将成为一个投资数千万的大农场的负责人,美女“猪倌”陈建红一路走来着实不易,但她信心十足。她说,只要用心做事、看准市场、科学管理,“成功一定属于我”。