尽职尽责 情系调解 热忱服务 心系群众——记龙岩市新罗区巾帼志愿者郭秀生
来源:新罗区妇联  日期:2013-06-08 【字号:

  郭秀生,今年51岁,现任新罗区人民法院特邀调解员、市妇联婚姻咨询志愿者。从1984年起,二十多年如一日,本着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,义务调解婚姻家庭、妇女农民工维权、子女抚养权等纠纷。从2010年至今,成功调解各类纠纷438件,有效化解越级上访事件5起,调解成功率达83%以上,为申请人挽回损失4000余万元。

巧解民间事,细语暖人心

  农村的矛盾错综复杂,常常邻里因基地高低、顽童斗嘴,家庭因婆媳不和、夫妻矛盾等鸡毛蒜皮的小事闹得不可开交,但二十多年来,郭秀生秉着对农村基层调解工作的热爱,凭着对乡亲们的一片赤诚,常把大师化小,小事化了。村里的一些家庭邻里纠纷,无论大小,她总能用热情文明的话语、微笑和蔼的态度,让怒气冲冲的当事人心平气和、满意而归,村民们都称她为“和事佬”、“义务调解员”。

  郭某兰是村里的特困户,一家三口,这两位七旬老人,下有一位痴傻儿子,生活十分困难。郭秀生得知该情况后,经常抽时间到郭某兰家中走访,力所能及地给其生活上一些帮助。某日,郭某兰急冲冲的找到她,询问道:“我的特困户的钱,啥时候才能拿到啊,我们家急需这笔钱买煤炭。”她一听,心中由生怜悯之情,回答道:“我会尽快帮你落实这笔钱的,但这钱根本不够买煤炭。要不这样,我家有煤窑,就送你一车煤吧,你让人来帮你拖走。”当时,郭某兰一听,眼泪唰得就流下来,激动地握住郭秀生的手,说:“这怎么好意思呢。”后来,郭某兰没有拖走煤炭,却送来了鸡、芋头等物品到她家里。她没有收下,对郭某兰说:“这些事,是我应该做得,只要看到大家都幸福,我都觉得是值得的。”

  新罗区东肖镇龙泉村37户村民起诉该镇联邦村村民黄某砍伐其绿竹220丛、柿桃树32棵,但黄某认为该山是其祖宗的陪嫁山,村民在山上种植竹林果树侵犯了其合法权益。而37户村民认为,其已经营山林十多年,黄某私自砍伐损害了村民的利益,要求赔偿损失1.73万元。由于双方矛盾分歧较大,处理不当可能引发群体纠纷。收到该案件后,立即到现场组织诉前调查、调解工作,根据案情进行释法析理,开展心理疏导,同时联系东肖镇镇政府和两村村委,组织司法所同志及村干部进行合力调解。最终在多方支持配合下,原、被告双方达成了黄某赔偿6千元的调解协议,化解了上访事件的发生。

维护农民工权益,稳定社会和谐

  近年来,农民工权益保护问题已成为关乎构建和谐社会的重大问题。农民工作为社会中的弱势群体,外出务工遭遇工伤、拖欠工钱、随意加班加点、增加劳动强度等侵犯民工权益的现象更是多如牛毛。然而,由于缺乏法律知识,许多农民工不知如何维护自己的合法权益,只能眼睁睁地被侵权。于是,郭秀生尽其所能在法律上给予他们帮助,教导他们拿起法律的武器,维护自己的合法权益。

  “我们跑了好多地方,想了好多办法,就是拿不到钱。要不是你们法院,我们被拖欠了一年多的工资都不知道什么时候才能拿到手啊,我们总算能赶回老家过元宵了!”

  2011211早上,新罗法院立案庭多元调解室里,许某等三名农民工激动地拉着郭秀生的手,连声感谢。据了解,许某等三名农民工受一周姓工头雇请,在新罗区一工地做工,工程结束后,周姓工头以手头资金不足为由拒不支付工资。三名农民工反复催讨,并至多部门寻求解决途径,均无法要回被欠工资。因为没钱,还耽误了他们回老家和家人过节团聚。春节长假后一上班,许某等3名农民工到新罗法院调解室咨询有关如何追讨拖欠工资事宜。郭秀生了解情况后,在稳定农民工情绪的同时,迅速和用工者周某取得联系,为其分析利弊、陈清利害,并告知其不能回避问题,要以农民工利益为重,积极劝说其自觉履行义务。最终各方当事人于210日上午在该院多元化调解室达成诉前调解协议,支付1.49万元拖欠工资给许某等三位农民工。

  201076,一位来自贵州省凯里市的农民工王某来到“调解超市大厅”,他老泪纵横地诉说:在新罗城区一工地干活时,脚掌被挖土机压伤断了三根骨头,但狠心的雇主仅送他去换了几次药后,就欲打发他走人。之后,王某多次要求雇主赔偿相关损失1800元,但雇主不予理睬。接到申请后,郭秀生从法、理、情多方面、多次对被申请人陈某进行耐心细致的劝导。最后,陈某当场一次性赔偿了王某各项损失6500元。心存感激的王某为她送上了一幅书写着“公正执法,为民解忧”字样的锦旗。这些年来,经过郭秀生的调解,许多恩仇总能一笑泯,干戈总能化玉帛。尽管挨过讽刺挖苦,受到家人埋怨,但她认为:调解就是化解矛盾,只要大家和谐相处,辛苦一点是值得的。

妇女姐妹的“贴心人”

  家庭是社会的基本组成部分,家庭的和谐是社会和谐的基础。化解婚姻家庭纠纷,打造美满婚姻,是维护家庭和睦、社会稳定的重要途径。郭秀生作为妇联婚姻咨询调解员,总是尽自己最大能力,化解每起经手的婚姻家庭纠纷。在新罗区综合“调解超市”的调解室里,总能看到她耐心地听当事人诉说心中的不满,详细的分析存在原因,苦口婆心地做着双方思想工作。

  今年8月,卢某、陈某夫妇抱着孩子来到法院要求办理离婚。男方态度强硬地要求马上办理,郭秀生先安抚男方的情绪,并耐心的倾听。男方气愤的说道,由于夫妻双方工作繁忙,其母便于5月起从老家永定到龙岩帮忙照顾孩子。妻子从事服务工作,时常很晚回家,却一到家就指责老人家卫生没有做好,还总因小事而与母亲吵嘴,母亲因此也吵着要回老家。女方承认自己脾气确实急躁,但丈夫却从未帮忙说过一句话,两人分居近一年,感情不好。她仔细分析了这对夫妇间的矛盾后,对女方说:“小陈,你婆婆从乡下过来帮你带孩子,你每个月至少可以省1500元的开销,万一婆婆回去了,孩子要由谁来带?你自己从事服务工作,卫生自然是搞得很好,但你却不能要求一个长辈要怎么样做,她本没有这样的义务。婆婆上了年纪,能帮多少算多少,如果我是你婆婆,早早的就回去老家过好晚年生活了。小陈,你若是想要留着这个家,你应改改自己的脾气,应主动关心你的丈夫和家人。”经她苦口婆心的劝说,女方终于意识到了自己行为的不当之处,并愿意改正,丈夫也松了口,愿意双方回家和好。郭秀生就是这样,总能及时化解矛盾、为妇女排忧解难、做妇女的贴心人。