巾帼心向党 兴村富民爱家的好支书——阙素琴
来源:永定区妇联  日期:2017-07-14 【字号:
  民有所呼,我有所应;民有所呼,我有所为。一直是深深烙印在永定区堂堡乡下村村党支部书记阙素琴心里的座右铭。带领村民铺设烟基道路、修建水渠、文化广场、卫生所、种植油茶,阙素琴自20007月至今连任六届下村村党支部书记以来,从未停止过为村里奔波劳碌的脚步。她一直是村民心中自身美,家庭美,村庄美最美的基层干部。

  自身美

  自担任村干部以来,阙素琴不断进修学习,努力做到自身美。她常向村里经验丰富的老同志请教学习,对工作中遇到的一些棘手或吃不准的问题,坚持向上级领导早请示、早通气,遇事敢于碰硬,不推诿扯皮,有效提高工作效率和领导工作的能力;她多次参加农办组织的技术培训,前往各地向种养殖大户学习种养经验,增强自身实践技能,带领全村不断学习、摸索、进步。

  家庭美

  夫妻和睦,子女孝顺,阙素琴一家人用行动诠释着家庭美。阙素琴夫妇现与八十多岁的公婆同住,大哥家境困难,阙素琴夫妻俩就承担起照料老人的重担,前些年婆婆患骨质疏松卧床不起,全凭夫妻俩悉心照顾,很快老人病情好转,现在已经完全可以自理。我们这个儿媳妇很孝顺,也很能干,有这样的儿媳妇是我们家的福分婆婆总是不自觉地聊到儿媳妇。阙素琴之所以能够这么多年一心扑在工作上,绝对离不开默默支持她的丈夫沈小伟,沈小伟钻研古玩多年,是福建省收藏家协会理事。这么多年,阙素琴感到很愧对家人,尤其是对自己的丈夫,觉得自己没有尽到妻子的义务,但是丈夫毫无怨言。除了照顾家人,他还要当阙素琴的专职司机,常常一个电话来,就载着妻子马上去村里或者乡里处理工作,就这样十几年如一日陪伴在阙素琴身边。

  村庄美

  下村村属区级贫困村,以种植水稻、烤烟为主,以前田间没有硬化道路,无法进行机械化作业,水源也不足。阙素琴当村书记以来,带领村两委班子,多方求援,积极争取项目资金。先后争取到龙岩市烟草公司永定分公司投资资金100多万元,带领村民铺设烟基道路、修建水渠、大塘防冲护岸,建成后已经可以实现机械化操作,确保增加灌溉面积600多亩,使原来的旱地变成了水田,因水源不足产生的纠纷也随之消失。并先后实施改造桥梁、灯光球场、文化广场、卫生所和老年活动中心等一个个民生工程。2015年下村村被列为千村整治、百村示范美丽乡村,2017年被评为永定区美丽乡村重点示范村,极大改善村容村貌。

  道路通了,村庄美了,阙素琴寻思着如何发展经济。她带领村两委班子,抢抓国家大力扶持油茶产业发展的良好契机,建立党支部+茶园+贫困户的经营模式,通过党支部发动党员种植示范带动贫困户利用自有荒山旱地和低产低效林地建设高产油茶园。引入中融建集团旗下福建永源农林有限公司,计划在堂堡乡建设高品质油茶基地10000亩。公司于2014年在下村村流转林地1320亩建设高品质油茶基地,带动产区吴秋兰等贫困户就业,并为贫困户提供油茶认管、保底工资和收益分成等帮扶措施,同时增加了村财收入。去年,还采取贫困户+贫困村资金筹集模式(吸纳18户贫困户入股),建设装机容量66kw、发电功率1.704kw光伏电站,并从201610月实现并网发电。

   “当了这么多年村支书,也常常要面对村民的不理解、不配合,身为一个女人,也感到委屈、辛苦,但是可能已经习惯了,让村民都过上好日子,是自己义不容辞的职责。阙素琴总是乐此不疲地忙碌着,不计回报地奉献着,用真情化解矛盾,用真诚温暖群众。她恬淡的笑容和率真的性情,映照出一个普通村支书的品格风貌。她201611月当选为福建省第十次党代会代表,20171月当选为区第十七届人大代表。