沈腾香:把“难坑”变“富谷” 让穷山村变身“绿富美”
来源:龙岩市妇联  日期:2019-04-02 【字号:
  

  “要像对待生命一样对待生态环境,实现生态发展‘高颜值’和经济发展‘高素质’深度融合,让绿色南坑更加美丽,让人民生活更加幸福。”近日,在福建省纪念“三八”国际妇女节暨表彰会上,作为典型代表发言的全国三八红旗手标兵沈腾香分享道。

                             

  福建省龙岩市长汀县策武镇南坑村银杏基地是我国南方最大的连片银杏基地。这里山川披绿、花果飘香,4000多亩银杏缀满山头,吸引了各地游客纷至沓来。

  “山上没资源,人均八分田,砍柴卖草换油盐,养一头猪等过年”曾是几代南坑村村民对家乡的共同记忆。从20多年前的穷山沟到如今的生态家园,小山村变身“绿富美”,福建省龙岩市长汀县策武镇南坑村党支部书记、龙岩市妇联兼职副主席沈腾香,正是南坑村巨变的“领头雁”和见证者。

  1987年,沈腾香嫁到南坑村,彼时这里还是长汀县水土流失最严重的区域之一,从农村到县城的路上,沿途的山上少有树木,没有一点生机。“山光、水浊、地瘦、人穷”是当时生态恶化、生活贫困的真实写照。南坑村全村2361126人,1996年人均纯收入不足600元,因此被称为“难坑”村。

  沈腾香在村里当过民办教师,也在乡镇企业打过工。1997年,32岁的沈腾香回到村里当选村支书后,摆在她面前的最大任务就是让南坑村脱贫致富。

  “有思路才能有出路”,沈腾香深入村组、农户家中座谈调研,组织全村党员和种养能手到漳州西坑村学习,看看西坑人是如何闯富路的。回来后,她组织干部、党员结合南坑村实际展开讨论,得出“治穷先治荒,扶贫先扶志”的初步结论。沈腾香提出了庭院养猪鸡,能源用沼气,山上种水果,耕地烟稻菜,形成产业链,实施“猪—沼—果”生态农业模式的发展思路。

  村民们不相信那砂石裸露的荒山能种果致富,沈腾香就带头在苦竹坑山上种果10多亩,在没人愿意去的山上建猪场发展“猪—沼—果”生态农业。在她的争取下,还成立了“凌志扶贫协会”,推广“协会+农户”机制,为村民提供购买果树苗木、肥料、种猪等生产资金的担保,提供统一的技术服务。当年全村就有36户发展起了“猪—沼—果”生态农业。

  “扶贫先扶志”,这是沈腾香的经验。她从县农业局、畜牧水产局聘请了3名技术人员,专门指导村民种养,还免费选送党员、村干部、种养户参加农函大、农广校学习,每户村民都学到了1~2门种养实用技术。

  向生态要效益初见成效,沈腾香又从山林权流转入手,积极引进厦门树王银杏有限公司,投入300多万元,建立了2300余亩银杏生态园,通过“公司+党员+农户”模式,带动全村98%的农户在山上种银杏、油萘等果树。如今银杏年产值就达200多万元,成为农民增收致富的重要产业。

  保持住了水土,把荒山变成了绿洲,但沈腾香并不满足于此。在她的带领下,村民们还在银杏基地套种了百合、茱萸、互叶白千层等作物,从中增收致富,脱掉了“难坑”的帽子,真正让绿水青山变成了金山银山。如今,南坑村山青了,产业发展了,全村年人均可支配收入超过1.3万元。

                             

  开好了“青山”局,沈腾香又开始做起“大田”文章。她引进了长汀县宏兴蔬菜专业合作社(远山农业),通过土地租赁、入股、互换等形式,引导农户参与生产经营,规模种植大棚蔬菜、草莓等经济作物,走出了一条农业观光和乡村旅游发展之路。建景观,修道路、治污染,打造美丽乡村,在南坑村被规划为生猪养殖限养区后,沈腾香第一时间带头拆除了自家存栏1000头的养猪场,并在半年内带动村民全部拆除猪场,积极守护生态家园。

  昔日的“难坑”变成了“富谷”,昔日的荒山变成了花果山。青山上,南坑村发展林下经济,4300多亩的银杏已成林,林下套种百合、茱萸等经济作物1700多亩,套养河田鸡1.4万只。大田里,南坑村发展现代农业,全村建立大棚蔬菜基地100亩、草莓采摘园70多亩、兰花基地10亩,发展淡水鱼养殖130亩、休闲渔业30余亩,最近又规划新建300亩的现代观光农业基地项目。

  如今的南坑青山连绵、绿树葱茏,成为远近闻名的“闽西银杏第一村”、生态旅游示范村,先后被评为“巾帼生态村”“全国妇联基层组织建设示范村”“全省优秀妇女之家”“全省文明村”。2018年接待游客达20万人次。

  “南坑村离县城城区很近,交通便利,很适合发展观光农业和乡村旅游。只要我们坚持生态建设,南坑这片绿水青山就是百姓永远的‘金山银山’。”沈腾香自信地说。