养兔“皇后”林水玉:专业养兔奔富路,带动贫困户摘下贫困帽
来源:连城县科协邹善水  日期:2020-03-02 【字号:
  在连城县林坊镇,有位靠集约化养殖福建连城黄免走上致富路的女能人,不仅自家养兔获年产值70多万元,还承担与技术指导全镇35户精准扶贫户养殖黄兔脱去贫困帽。她就是被人们誉为“养兔皇后”的林水玉。
  林水玉家住连城县林坊镇陂桥村,现在是“连城县黄兔养殖基地”的负责人、连城县第十七届人大代表。
  2月29日,“三八妇女节”来临前夕,在林坊镇人大主席江艳引领下,来到位于莲峰镇姚坪村吴屋路42号的连城县星盛养殖专业合作社“富硒连城黄免养殖基地”,采访了这位巾帼“养兔皇后”。
  林水玉1982年12月生于莒溪镇璧洲村。中学毕业后去泉州打工。期间认识了本县青年林报辉。从相恋到相爱至2004年喜结连理,生育一个女孩。因孩子还小不便外出务工。当时,地方政府出台了“要致富,在家养黄免”的系列扶持政策2012年夫妻俩买来30只种兔,开始走上在家养兔的致富路。“小兔宝宝如同娇小姐,需要用心呵护。不能喂带水的青草、青菜。要喂易消化、营养丰富的饲料。在专家指导下,当年繁育到70只,现在家庭存栏种兔300多只”。林水玉说,“比我带孩子还更小心,半夜常起来观察兔宝宝”。积累了经验的林水玉,同年9月以1.88万元一年的租金,承包了位于姚评村吴屋路42号的连城县黄兔养殖基地。在现场,林水玉对笔者说,基地总占地60亩,目前种有桑葚等果树。现有11幢标准化兔场达9000平米,连城黄兔存栏9000余只。去年平均每公斤25元出栏1.18万只,仅黄兔销售总值收入有76万元。主要通过微信、电商平台渠道和速冻等措施,快递销往北京等地;省内福州、厦门常有经销商来专运。借助近几年冠豸山、石门湖等景区的旅游热“快车”,本县数百家美食餐饮店馆,成了销售主渠道,基本是供不应求。
  镇人大主席江艳介绍,巳是两个孩子母亲的林水玉,为全镇陂桥等15个村35户精准扶贫户提供价值3.75 万元1500余只兔苗,承担毎周一次现场技术指导。使贫困户年增收16.8万元。去年实现基本脱贫。2016年11月,林水玉所在的陂桥、横坑、林塘、魏坊4村选区2226位选民,林水玉以获高票当选连城县十七届人大代表。她写出的《加大连城富硒产业扶持力度》等3份代表建议案获得办结。县里很快釆纳并迅速申报检测,“福建连城黄兔”氨基酸总量提高6.26%,全县农民养殖的连城黄兔列入了“富硒农产品”。
  在兔场学习的庐屋村贫困户魏文清说,“得感谢林水玉无私技术帮扶,我家2口人去年饲养80多只黄兔收入1.44 万元,摘去了贫困帽”。