郭金香:“要把龙岩山歌传万代!”
来源:闽西日报  日期:2020-03-06 【字号:

 

  龙岩山歌传承人,新罗区文学艺术团团长郭金香,从事山歌艺术六十余载,获得“山歌妹”“山歌皇后”美称,2017年荣登“中国好人”榜。退休20年,退而不休自掏腰包创办山歌艺术团,为百姓唱山歌走遍海内外,为传承传统文化走进校园给孩子们上课上百堂。

  1960年,郭金香进入原龙岩山歌剧团。1964年,参加全省现代戏汇演,在山歌戏《补箩记》中扮演山歌妹,从此获得了“山歌妹”美称。多次前往马来西亚、新加坡、香港等国家和地区演出,在海外获得“山歌皇后”美称。

  1999年,退休后的郭金香牢记山歌传承人的使命,身体力行创立了民间山歌团体——新罗区文联艺术团。她自掏腰包,买音响、买灯光、买服装等演出用品,先后培养传承骨干100多人。为了让龙岩山歌永远留香,郭金香先后建立了16个山歌传习点,通过传习点汇聚了民间山歌爱好者,吸引更多人加入到民间文化特色的保护传承中。同时,郭金香组建慰问演出队,奔走于龙岩城市与农村的各大舞台传唱,走进高校、中小学校、幼儿园现场教学传艺,让学生感受山歌魅力。