林三秀:逆行中最美白衣天使
来源:闽西日报  日期:2020-03-09 【字号:

  3月8日,武汉最大规模的方舱医院客厅(东西湖)方舱医院休舱。林三秀终于可以好好睡个好觉了。30多天来,这是她最轻松的一天。作为东西湖方舱医院护理部副主任、福建省支援湖北抗击新冠肺炎专科护理队护士长,她日夜奋战在疫情救治第一线。

  林三秀在平凡的护理工作上坚守21年,处处发挥先锋模范作用。她曾经参加全国女职工岗位创新技能大赛荣获团体第二名,并获得“全国女职工建功立业标兵”称号。疫情发生后,她带领团队第一时间制定院内穿脱防护服流程,反复修订,培训医护人员几百人次。2月4日,一声出征令下,她义无反顾逆行湖北。

  一到武汉,林三秀就担任起福建医疗队100多人的穿脱防护服培训工作,从早上六七点培训到晚上十一二点。福建医疗队接管的是为缓解疫情高峰期“一床难求”紧急局面、三天建成的方舱医院,开放床位多、收治患者多,然而接管之初,制度、流程都是空白。她一边做好100多名医疗队员的排班、培训,一边协助制定制度、流程,督导质控、病房安全等,事情又多又杂,但她把各项工作安排得紧紧有条。

  福建队负责了A舱B、D区240张床位的病人相关护理工作。她作为护士长要协调的事情颇多。对于医疗队员,她总是千叮万嘱:“有什么问题,一定打电话给我,我24小时手机都不关机。”对于患者,她总是亲人般的照顾、鼓励,不少病人临别前纷纷留下感谢信或加油信,以表达对她的敬意。

  3月5日,林三秀获得国家卫健委、人社部、国家中医药管理局等三部门表彰,获评“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”荣誉,是龙岩唯一获评人选。