奶事最大:宝宝厌奶期六招轻松应对
来源:网易亲子  日期:2013-05-20 【字号:

  * 关键词解读 

  厌奶期:通常宝贝在4~6个月大时,喝奶量开始减少,胃口不佳,这是宝贝常有的“厌奶”现象。厌奶可以分为两类:生理性厌奶和病理性厌奶。大多数宝贝属于生理性厌奶,医生们普遍认为生理性厌奶无需治疗,过一段时间会自愈。

  * 生理性厌奶 

  多数宝贝到了4~5个月时,不再像以前那样津津有味地一鼓作气地吃奶,而是吃吃停停,医学上称这种暂时厌奶状况为“生理性厌食期”。它的特征是婴儿发育正常,活力很好,只是吃奶量暂时减少。 

  * 六招应对生理性厌奶宝贝 

  父母们要知道,生理性厌奶只是暂时性的、阶段性的,持续时间一般为2~4周。虽然大多的医生认为不需要治疗,但是父母们看着宝贝奶量日渐减少,心里还是焦急万分,那么怎样做才能缓解呢?不妨试试下面的办法: 

  ◇ 宝贝吃奶时尽量避免干扰:大多数的宝贝在一个安静、舒服的场所比较容易专心吃奶。所以如果有条件的话,不妨给宝贝创造一个单独的喂奶环境,喂奶时房间里最好只有妈妈和宝贝,其他的人暂时回避一下。

  ◇ 改变喂食方式:当宝贝出现厌奶的征兆,父母可以从改善喂食方式做起,采取较为随性的方式,不需要按表作业。以少量多餐为原则,等宝贝想吃的时候再吃。可以通过游戏消耗宝贝的体力,例如按摩、肢体活动等,当他精力耗尽、感到饥饿时,进食的状况也会获得改善。

  ◇ 适时添加辅食:如果宝贝是因为食物过于单一而引起的厌奶,那么父母不妨给宝贝适当添加一些辅食。如果宝贝已经6个月,可以添加一些蛋黄、米粉类的辅食了。这些新口味的食物,不仅可以给宝贝提供更多的营养,还能一定程度的缓解宝贝的厌奶症状,何乐而不为呢。

  ◇ 检查一下奶嘴:有时候宝贝喝奶少,可能是因为奶瓶上奶嘴的奶洞太小,使宝贝吸得不顺畅,因此喝的量才减少。对于人工喂养的宝贝来说,当出现厌食时,父母可以检查一下奶嘴的流速,方法是:将奶瓶倒过来,检看奶液是否能顺利流出,通常最佳的速度是1秒1滴,太快或太慢对宝贝都不利。

  ◇ 适当更换奶粉:宝贝不喜欢现在奶粉的口味,也可能是厌奶的原因之一。这时父母可以适当更换奶粉的品牌,但要注意的是更换速度不要太频繁。如果要换新牌子,也不要一下子全部换,最好和别牌子的奶粉混合搭配,并观察一周排便状况,若排便正常,表示适应良好,此时才可以更换全新的奶粉。如果试换了一两次仍没有起色,就可以放弃使用这个方法了。

  ◇ 轻松对待生理性厌奶:只要宝贝各方面都健康、正常,精神状态好,偶尔一两顿不吃是没有关系的,最好用顺其自然的态度面对待宝贝的生理性厌奶期,采取强迫宝贝进食的方法是不可取的,反而会让宝贝对吃产生恐惧。 

  * 病理性厌奶期 

  病理性厌奶大多因为疾病引起,持续时间相对较长,甚至会长达2个月。一般表现为除了不爱吃奶以外,也不爱吃其他食物。这时宝贝除了厌奶,还会出现相应的其它异常表现,比如:睡不安;精神差;易哭闹等日常生活规律的改变和发热;呕吐;腹泻等疾病表现。 

  如何应对病理性厌奶 

  有些宝贝身体不舒服,患了一些病症时也会产生厌奶的现象。这时就需要父母细心观察了。最好检查宝贝的口腔是否有异常,呼吸是否顺畅、大小便是否正常等。如果宝贝出现发烧、哭闹不安、精神差等现象,最好及时带宝贝就医。 

  网易温馨提示: 

  1.有些宝贝在打完预防针、长牙期间会出现厌奶的情况。这种情形通常持续几天后即恢复正常,父母不必担心。 

  2.适当进行调理:对于一些体质较差的宝贝(如反复感冒、腹泻,或患有其他慢性病),健康状况差导致了厌奶,这就父母们可以请医生进行综合调理,必要时可以服用一些中药,调理宝宝的脾胃。 

  3.如果厌奶时间超过1个月,同时体重也不见增长(出生1~3个月每月约增700克~800克;4~6个月每月增加600克;7~12个月每月增加200克~400克左右),这时父母就要带宝宝看医生。 

  * 宝贝厌奶期营养食谱 

  双彩蛋粥 

  适用于六个月以上的小宝贝食用 

  原料:奶米粉2匙、鸡蛋1个、红萝卜30克、青江菜2片、去油高汤4匙 

  做法: 

  1.鸡蛋连壳放于水中煮15分钟后,剥壳取出蛋黄压成泥待用。 

  2.红萝卜煮软后压成泥,青菜烫熟剁成泥待用。 

  3.将奶米粉加入去油高汤拌成糊状,再加入鸡蛋及红萝卜、青菜拌匀即可喂食。 

  蒸豆腐 

  适用于十月个以上的小宝贝食用 

  原料:豆腐半块、蛋白半个、去油高汤3匙

  做法:

  1.将豆腐去除上层的破皮后捣成泥待用。

  2.将豆腐加入蛋白及去油高汤加以蒸熟即可

  蒸全蛋蒸蛋面 

  适用于十个月以上的小宝贝食用

  原料:瘦猪肉10公克、银芽20克、红萝卜20公克、面条80克、鱼板40克、去油高汤4匙

  做法:

  1.瘦猪肉、银牙、红萝卜、鱼皮板切成小块待用。

  2.面条与去油高汤煮熟后加入瘦猪肉、银牙、红萝卜、鱼皮板再煮熟即可。 

厌奶是宝贝的必经阶段,曾经那个嗜奶如命的小孩突然不愿意吃奶了,这可急坏了父母。怎样判断宝贝是否进入厌奶期,宝贝厌奶有哪些常见原因,怎样解决?让我们来一一为您解答。

  * 怎样辨别宝贝是否进入厌奶期? 

  父母可以根据宝贝每天所喝的奶量来判断,如果低于所需的奶量,而且没有生病发烧,那么宝贝可能已经进入厌奶期。 

  一般来说,计算奶量的公式可以以宝贝的体重和每天的餐次来计算:体重×(120—150)毫升÷餐次/(天)= 一餐的奶量 

  * 宝贝厌奶常见时间 

  4-6个月左右:由于这段期间,宝贝的体内乳糖酵素开始减少,舌头的味觉也开始产生变化,胃口开始改变。另一方面,这个阶段的宝贝好奇心与日俱增,因为脖子的肌肉张力较好,开始对身边的事物感到新奇,也会分散他吃东西的注意力,此时为常见的厌奶期。 

  6-10个月左右:这个阶段大部分的宝贝在长牙。由于牙龈痛痒,宝贝往往会在吃奶的时候专注于啃咬奶嘴奶头,导致厌奶征状。 

  * 宝贝厌奶常见原因 

  ◇ 容易被周围事物吸引:随着宝贝长大,开始对周围一切事物感到好奇,而这可比吃奶有意思多了,他们很难再像小婴儿一样老老实实地喝奶。

  小编提示:这时妈妈就要在宝贝吃奶时尽量营造一个安静无干扰的环境,妈妈也尽量专注,这样分泌的乳汁也量多质佳。

  ◇ 厌倦单一食物:由于从出生开始,宝贝每天喝的都是同一种食物,一段时间后,可能会产生厌恶喝奶的情况,这也是宝贝在提醒爸妈,该给他吃些不同的东西了。

  小编提示:适时给宝贝流质食物,便会逐渐恢复胃口,如果宝贝活动力佳、精神也好,只是食欲稍差,父母并不用太担心。

  ◇ 活动量少:对于6个月以内的宝贝来说,由于活动量小,大部分时间被父母抱在怀里,缺少必要的活动量,身体多余的能量无法消耗,也容易没有食欲。

  小编提示:不妨给宝贝多做做运动,适合小宝贝的运动项目也很多,比如游泳、抚触、趴、爬等等,宝贝运动量增加了,食欲也就变好了。

  ◇ 添加辅食后就不爱喝奶了:有些宝贝从6个月之后开始添加辅食品,当吃了面汤、菜泥、肉泥、蛋黄、苹果泥等多样化食物之后,尝到了与母乳、牛奶或奶粉截然不同的味道,宝贝变得“喜新厌旧”,对吃奶失去了兴趣,不愿喝奶。

  小编提示:针对味觉开始发育、宝贝希望尝试新口味的特点,妈妈要多花点心思,烹饪出可口的美味辅食。周岁以上的宝贝可适当吃些酸奶。口味俱佳营养均衡的美食,既调剂了胃口、增进食欲,又保证了宝贝健康发育。

  ◇ 身体出现问题:当宝贝厌奶时,首先要观察一下,是不是身体不舒服所导致的。如患口角炎、鹅口疮、上呼吸道感染、消化不良、腹痛、腹泻、便秘等都可以引起宝贝厌奶。

  小编提示:如果宝贝在厌奶的同时,还并发了呕吐、便秘、腹胀、腹泻、发烧等症状,应该立刻就医治疗。

  ◇ 缺乏微量元素:有些宝贝是因为体内缺少某种微量元素而导致厌奶的。比如:锌元素,由于味蕾和唾液的发育和构造本身需要大量的锌元素,如果宝贝体内缺锌的话就会影响食欲。

  小编提示:如果宝贝在厌奶的同时,伴随反复出现口腔溃疡、免疫功能降低、生长发育缓慢的现象,那么父母最好带宝贝去检查一下微量元素,如果缺乏要在医生指导下进行补充。