早教不是发现聪明而要找潜力
来源:中国新闻网(北京)  日期:2013-05-20 【字号:

  乔治娜 Georgina Hood(英国伦敦蒙台梭利协会主席)

  事由:参加在成都市实验小学明道分校举行的“责任 创新 合作——全球背景下的学生素质培养论坛”

  昨日,一袭披肩长发、黑色V领毛衣的乔治娜(Georgina Hood)女士,出现在了成都市实验小学明道分校举行的“责任 创新 合作——全球背景下的学生素质培养论坛”。这也是这名有着25年早教经验的教育专家第一次来到成都。她说,早期教育应该通过成功来培养孩子的信心,发现和挖掘孩子的潜力。

  她的创业路——

  植根早教25年 创建4所早教学校

  “我扮演着双重角色,一方面我是一个有着25年早教从业经验的教育专家,另外我是一名母亲,我有四个孩子,两个儿子两个女儿,我非常骄傲。”乔治娜女士凭借对孩子的热情,发言一开场便博得了现场所有人的阵阵掌声。

  来自伦敦的乔治娜,大学毕业后担任了两年多教师,当过舞蹈老师、音乐老师,特别有激情。“我很喜欢与年轻的孩子交流,但是当时工作的幼儿园理念无法帮助孩子提高。”乔治娜说,1988年,时年21岁的她创办了自己的学校。这个学校25年间先后发展了3家附属幼儿园和一所创造力的儿童中心,最近又增加了一所小学,而且规模在不断扩大。

  在海外,她在非洲建立了信托基金,在当地沿海地区至今已经建立15所大型学校,帮助上千小学生升入初中的课程。此外,该信托基金还深入课堂,帮助学校建立自己的文化。“我们的宗旨是保障每一分钱都用于教育,让捐助者看到即使是微不足道的小钱,也可以为非洲带来改变。”乔治娜解释说。

  她的育“儿”经——

  早教应培养孩子信心

  除了经营自己的学校外,乔治娜也担任蒙台梭利协会主席,在联盟工作非常广泛。她不仅担任了位于曼彻斯特的第一所蒙台梭利小学的顾问,还参与了一个英国政府级别的教育团体的顾问,在2005年,她凭借优异的表现被授予了“蒙台梭利大使”的称号。

  谈到自己的成功经验,乔治娜表示,自己非常赞成取消考试的做法,因为考试迫使老师以成绩为中心教育学生。她认为在早教中应该更加重视孩子的幸福感和平衡感。“我想我们都会同意每个人出生到6岁,是学习能力最强,以及求知欲最旺盛的时期。”乔治娜说,这个时期教育不是为了发现聪明的学生,而是为了发现学生的潜力,学校应该由专业的老师来教育,采取广域课程,在小学头几年通过成功来培养孩子的信心,发掘孩子的关注点,然后在他们关注领域开始越来越专业的知识。如果一个孩子的能力在16~18岁还没有被开发出来,将可能沉寂一生。

  此外,她认为,还应更加重视家庭的教育,这个时期家庭对儿童的影响是终生的。“家庭是我们学习如何做人的第一课堂,一个社区的成功,是每个家庭的观念铸就的。

  同期访客

  陶西平(联合国教科文组织协会世界联合会副主席)

  咋提高教育国际化水平?

  加强理解教育尊重多元文化

  “世界是一个圆,圆周是无限,每一个人都是一个圆心,圆心无处不在,教育就是半径,半径越长,人的视野越广阔,我们拓宽国际视野,是拉长教育半径,我们思考教育问题,实际上需要把我们的视野拓宽,因为视野拓宽,我们的每一个校长的心中的教育视野就会更广阔。”昨日,在论坛上,联合国教科文组织协会世界联合会副主席陶西平,谈到全球背景下的学生素质培养问题时,用手指划出一个圆圈,形象地描述了自己对于国际化教育的理解。

   陶西平表示,我国中长期教育改革纲要提出要提高教育国际化水平的目标。实现这一目标,需从三个方面努力。把握国际教育动态,促进我国教育改革;推进国际课程研究;加强国际理解教育,尊重多元文化的教育。