马上就办,办就办好——龙岩市妇联重启婚姻家庭咨询调解工作
来源:龙岩市妇联  日期:2013-07-23 【字号:

  昨日,为将开展“马上就办,办就办好”活动作为进一步转变妇联机关工作作风,提升妇联干部办事效率,增强妇联工作社会公信力,龙岩市妇联联合市司法局召开婚姻家庭咨询调解工作座谈会,重启婚姻家庭咨询调解工作。来自妇联系统干部、律师、心理咨询师、法律工作者、人民陪审员、人民调解员等不同群体的婚姻家庭咨询调解志愿者近40人参加了会议。

  会议决定,从20138月起每周一安排2名志愿者在婚姻家庭咨询调解中心接待群众咨询、调处婚姻家庭矛盾纠纷。座谈会上,志愿者们进行了交流讨论,对如何做好婚姻家庭咨询调解工作各抒己见、建言献策,并表示将进一步增强社会责任感,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,切实做好咨询调解工作,为有效预防和化解婚姻家庭纠纷、促进家庭平安和社会和谐做出积极贡献。

  市妇联主席邱玉燕对参与婚姻家庭咨询调解工作的志愿者表示感谢,并充分肯定了志愿者的工作热情和工作成效。她说,志愿者们结合自身工作经验及专业研究提出切合实际的建议带给大家很多收获和启发,今后工作中要在事前预防、事后回访跟踪、社区宣传、网络咨询调解等方面进行有效探索和实践,全力促进婚姻家庭咨询调解工作的顺利开展。

  近年来,随着社会转型和利益结构调整,婚姻家庭矛盾呈上升趋势。为了有效化解婚姻家庭纠纷、维护社会和谐稳定,龙岩市妇联于2011年联合市司法局、市民政局、市行政服务中心成立了婚姻家庭咨询调解中心并开展工作,取得了良好的社会效果,但由于人员、经费等原因,该项工作没能长期坚持下去。近日,经过市妇联与有关部门部门沟通,决定克服困难、创造条件,重启这项工作。