马上就办 办就办好——全国“巾帼文明岗”漳平行政服务中心活动侧记
来源:漳平市妇联  日期:2013-06-20 【字号:

  520,漳平市行政服务中心民政局窗口。因谐音一生一世我爱你,民政局窗口排起了长长的队伍。马上就办!工作人员蔡睛、黄京京熟练地指导、审核、打证,一天里共为68对新人办好了结婚登记手续。

  53115点,公安局窗口。乌坑矿业公司急需刻制一枚印章。马上就办!工作人员陈慧详细了解情况后,立即与龙岩印章公司联系。18点,经办人梁某拿到印章,比原来缩短3个工作日。

  63,工商局窗口。福建勾壁建设工程有限公司办理公司新设立登记。马上就办!工作人员朱素月马上受理、核准,当场办好,比原来缩短5个工作日。

  ……

  近年来,漳平行政服务中心始终坚持“管理一流、服务一流、人才一流、业绩一流”的服务目标,深入开展马上就办、办就办好活动,在服务项目、服务企业、服务群众“三服务”中凸显“半边天”的表率作用。

   “目前入驻中心的有市发改局等41个部门,办事情就像工厂的流水作业一样。市行政服务中心常务副主任傅达州介绍到。

  办事情像工厂的流水作业一样?原来,自龙岩行政服务中心20093月实行标准化服务后,201012月,漳平行政服务中心制定了《漳平行政服务中心标准》,并正式发布实施,实现了服务质量目标化、服务方法规范化、服务过程程序化。

  如企业注册登记,需要办理营业执照、刻制印章、机构代码证、税务登记证等,这些均可在中心一站式办理。

  如基本建设项目审批,涉及城建、国土、发改、林业、水利、环保、消防、气象、地震办、人防办等十多家单位部门,实现了办理一条龙

  又如,二手房交易、娱乐场所设立及变更、车辆挂牌……

  一方面,我们积极推动与企业和群众密切相关的部门和事项进驻中心,实现链式服务不漏一个环节。另一方面,我们对链式服务过程的审批环节进行优化,实行联合踏勘、联合验收等并联审批机制。中心党支部副书记刘静娟说。

  今年来,中心对个人房地产转让变更登记办理流程进行优化,实行两证齐办,从累计需50个工作日,改为两证同时受理,先后办理,同期取证,合计不超过20个工作日。

  办事高效不高效、满意不满意,只有企业群众最清楚。中心管理办工作人员陈雁介绍到,中心每周对各个窗口办件情况随机抽取35件进行电话回访或现场走访,及时了解窗口的办事效率和服务质量,并根据群众提出的意见建议,及时与相关部门沟通协调,督促其尽快解决。几年来,共回访群众2800多人次,满意率达99%以上。

  2009年,市总工会进驻中心;2012年,市红十会进驻中心……几年来,中心从行政审批扩展到便民服务,越来越多地被企业和群众广泛接受,并逐渐形成一种可喜的办事思维定势:“找政府部门办事,先到行政服务中心”。