永定信访协理成功化解子女抚养权纠纷案
来源:永定县妇联  日期:2013-07-08 【字号:

  20133月,家住福建仙游县的来访者吴某哭诉称:2005年,她和湖雷镇罗陂村张某在广东深圳打工时认识恋爱并开始同居生活,未办理结婚登记,先后生育一女一子。由于同居时相识时间短,草率结合,同居后又无进一步培养感情,导致常因家庭琐事争吵不休,双方都认为无法再一起生活下去,无奈之下,吴某携带女儿外出打工,女儿一直由其抚养,而儿子一直由张某抚养。现女儿已经到了上小学的年龄,吴某想把女儿的户口迁移到仙游县以便入学,但张某态度强硬坚决不同意,因无法解决户籍问题影响其女儿受教育的权利,吴某前来县妇联求助解决。

  县妇联对此案件非常重视,立即与罗陂村委会、湖雷镇派出所取得联系,对案件进行详细了解。在县妇联的协助下,委托永定县康桥法律服务所的两位律师为案件代理人,代理人深入到湖雷镇罗陂村、湖雷镇派出所调查取得有利证据后,吴某顺利向县法院城郊法庭递交了抚养权纠纷起诉书。后经法庭调解,双方当事人自愿达成调解协议:吴某、张某同居期间生育的非婚生女由吴某抚养,抚养费由吴某承担;同居期间生育的非婚生子由张某抚养,抚养费由张某承担,在不影响孩子的学习生活条件下,每个月可分别探视子女一次。至此,让吴某纠结很久的抚养权纠纷案件终于得到圆满解决。