武平县夕阳红宣传队上街宣传妇女维权“三制”
来源:武平县妇联  日期:2013-07-09 【字号:

  近日,武平县夕阳红宣传队将实施妇女维权“三制”的相关内容编排成三句半的文艺节目,并在文艺表演现场为群众做义演宣传,让群众在欣赏文艺演出的过程中增强了维权意识,深化了宣传效果。

  为了畅通妇女诉求表达渠道,激发妇女参政议政的热情和水平,武平县妇联依托各村“妇女之家”推广实施妇女维权“三制”,通过妇女议事组织、信访代理队伍及妇女互助队伍,畅通妇女诉求渠道,切实推动妇女群众矛盾纠纷的化解和合理诉求的解决,最大限度把矛盾化解在基层,把困难解决在基层,把服务落实到基层,实现维护妇女合法权益、维护社会和谐稳定的工作目标。2013年“妇女三制”在武平县全面推开,并将实施妇女维权“三制”工作纳入“平安家庭”工作考核内容。至目前,依托“妇女之家”和妇女维权站等搭建妇女议事制平台,开展妇女议事工作328例。全县共有219名信访代理/协理员,通过妇女信访代理/协理,帮助解决了涉及婚姻家庭、医疗事故、征迁地纠纷等妇女信访、咨询340件。妇女互助工作坚持因地制宜、因情而异的原则,以联系、组织、服务困难妇女为重点,协调妇女开展劳务、技术、生产等互帮互助活动,在全县各乡(镇)妇联成立妇女互助组共计184个,参加人数 1276人,受益人数达 15220人。