照顾瘫夫二十四年 最美妻子人人夸——记武平县计生服务站结对帮扶家庭钟庆梅先进事迹
来源:武平县妇联  日期:2013-07-22 【字号:

  现在流行最美,我们听说过最美女孩、最美司机、最美女教师、最美妈妈、最美老人等等,今天我还要跟大伙说一个,最美妻子。在武平县城厢镇东岗村有一位被人们传颂的好妻子名叫钟庆梅,她从新婚的第三年起,就担起了照顾因做泥水活从二楼摔下摔成高位截瘫的丈夫及不到四岁的大女儿和不到二岁的小女儿的生活重担。她24年如一日为丈夫按摩、擦身、喂饭、甚至每天帮助丈夫排便,她用难以想象的坚强与无法言说的情感,演绎了一段最沉重也最温馨的爱情。

  上世纪七十年代,正值花样年华的钟庆梅经人介绍认识了同是武平县城厢镇的王荣寿。两人在亲朋好友们的祝福声中步入了婚姻的殿堂。姑娘在家务农持家,小伙子每天做着泥水活,虽然生活不富裕,但是两人努力靠自己的双手创造着未来的幸福生活。两位女儿顺利降临,更给家庭带来了无比幸福和快乐。 

  但就在小女儿不到两周岁的时候,天灾降到了这对恩爱夫妻的头上,丈夫在帮人做泥水活时不慎从二楼摔下摔成高位截瘫,经县医院治疗还是没能再站立起来。当时,妻子钟庆梅就像五雷轰顶,看到需要终生照顾的丈夫,看到幼小的两个女儿,她心痛的想死而又不能。从此,阴霾就笼罩住了他们一家人的笑脸,看到整天以泪洗面的妻子,丈夫把妻子叫到跟前,语重心长地说:“小梅,别难过了,是福不是祸,是祸躲不过,你才二十多岁,趁着你还年轻,不要管我了,你带着孩子走吧,我不能连累你一辈……”丈夫哽咽地说着这些话,钟庆梅捂住他的嘴说:“不是为了这个家,不是为了我们一家,你能变成这样吗?!说这话你是让我死吗?”然后,夫妻俩抱头痛哭,从此,钟庆梅不再流泪,她认命了,她要一辈子好好伺候丈夫,陪他到老。 

  从此,一家的重担就压在才21岁的钟庆梅柔弱的双肩上,她一边忙农活一边还得照料丈夫和两个女儿。每天早晨,当太阳还没露脸时,就起床开始忙碌,为丈夫洗脸、擦身、按摩、喂饭、排便成了钟庆梅24年来每天必做的事情。为了防止丈夫的关节僵硬,腿部肌肉萎缩,妻子钟庆梅当起了护理员,每天按时为他做按摩,每次半个多小时,一天最少要做两三次。“因为按摩需要用力,按时间长了两手都直发抖。”此外,王荣寿大小便不能排,经常大便干燥,这时候就得给他上开塞露,及时为他换洗内衣。怕躺着无聊,每天早上丈夫一醒来,她就替他穿好衣服,抱到滕椅上(经济困难无法购置轮椅),让他出去晒太阳。瘫痪病人,最怕的就是皮肤溃烂和关节坏死。可24年过去了,王荣寿依然皮肤完好,红光满面。这样的日子如太阳东升西落般周而复始,已有24个年头。

  眼看着无微不至照料自己的妻子一天天消瘦,王荣寿揪心的疼痛:自己一个大男人却需要女人来照顾,还是家里的负担。

  王荣寿的性情慢慢地变得暴躁起来,赌气不愿意接受妻子的照顾,不愿意成为家里的累赘。王荣寿骂妻子,甚至动手打妻子,钟庆梅对此没有怨言,任劳任怨地承担着家庭的重担。

  每当王荣寿想做傻事时,钟庆梅总是第一时刻守候在他的身旁劝导,讲女儿的乖巧,讲邻居家的趣事,陪他到窗前说话、晒太阳。

  “二十多年来,特别是我在二十几岁时,不少人劝我,说我这样过日子太辛苦了。难道要守着高位截瘫的人过一辈子?”说到这里,钟庆梅的眼窝湿润了。 当时我真的很痛苦,但我心中中只有一个信念‘我要好好地活下去,要照顾好他,要把家支撑起来,要把女儿培养成人,有机会再上大学……’”

  每天清晨,便起床为丈夫穿衣、洗脸、擦身、按摩、喂饭、排便,最快也要一个多小时。在农忙时节,早早下地忙农活,忙完再回家为丈夫按摩,从未停止过一天。

  时间一晃就是二十四年过去了,在这二十四年的日子里,钟庆梅用自己的行动感动着周围的每一个人。谈到她,当地村民无一不伸出大拇指,对她表达敬佩之情。

  她太不容易了,二十几年照顾丈夫,天天抱起抱回,天天按摩擦身,从未有过怨言,真是我们学习的榜样。城厢镇东岗村5组村民钟四妹如此评价邻居。

  的确如此,24年来,钟庆梅勤勤恳恳地照顾着全家的生活,没有向邻居诉苦,也没有向政府提出过救助要求。

  在王荣寿瘫痪24年之后,这个家,依然平静美好,看不到一丝阴霾。现在两个女儿都已经成家立业了……到底用了多少爱与心血,才换来这份看似平常的宁静与幸福是常人无法感受的。  说自己会继续和丈夫一起慢慢到老,她谱写的不仅仅是一份感动,也是一个浪漫的爱故事。 

  “我老婆无微不至地照顾我这么多年,她从来无怨无悔,对我也是很好,我要对我老婆说,老婆,你辛苦了。”王荣寿用最朴素的言语道出了自己心中的感谢。 

  24年守护着瘫痪的丈夫,不离不弃,悉心照料,这样的最美妻子,让我们敬佩。这种大爱大善、不离不弃的坚守,诠释出最美的爱情宣言,诠释出以爱的责任为核心的婚姻真谛。钟庆梅的美德,值得大力践行、大加弘扬。