“铿锵玫瑰”建设美丽家园——长汀县策武镇南坑村“巾帼示范村”典型
来源:长汀县妇联  日期:2013-09-11 【字号:

  策武镇南坑村地处319国道旁,距县城5公里,全村辖5个村民小组,266户,1126人,妇女500多人,创业女能人、种养大户46人,耕地面积853亩,山地面积12467亩。2000年的南坑村,水土流失面积8300多亩,占全村面积超过62%,是长汀县水土流失最为严重的村庄之一,人均收入不足600元,是个典型的“山上没资源,人均三分田,卖草换油盐”的贫困村,被讥喻为“难坑”。十年多来,南坑村妇代会在村两委的正确领导下,团结和带领广大妇女积极投身于生态文明和美丽乡村建设,以“双学双比”活动为载体,用智慧和双手努力改善生态环境、发展生态经济、建设生态家园,成为闽西“银杏第一村”、“生态养殖基地村”,昔日的“难坑”变“富谷”。2012年,全村实现农村经济总收入1682万元,农民人均纯收入9113元,先后被省授予“巾帼示范村”、“省级先进妇代会”、市授予“市级先进妇代会”、“市级巾帼示范基地”等荣誉称号

  一、治穷先治荒,扶贫先扶智

  南坑村贫穷在山,但是希望在山,致富在山,南坑村要脱贫致富,首先要治理水土流失,改变穷山恶水。沈腾香上任南坑村党支部书记兼妇代会主任后,根据男劳动力大多外出经商务工、妇女留守看家务农的实际,思考如何发挥广大留守妇女的主力军作用,组织全村妇女群众参与到治荒致富中,于是组织了全村党员干部和妇女代表到漳州西坑村学习取经,回来后组织干部、党员和广大妇女群众开展讨论。村里在大讨论、调查研究基础上,结合南坑实际,提出了“山上种果树,庭院养鸡猪,能源用沼气,耕地烟稻菜”,大力发展“猪—沼—果”生态农业,实现生态良性循环、治荒致富的发展思路。村两委因势力导,通过召开村民座谈会、妇女座谈会等形式,将全村妇女组织起来,从田头走向山头,发挥村“妇女之家”、“巾帼示范村”的阵地作用,全村妇女一起商量、交流种植经验,互相帮助解决技术难题和资金困难等问题,将水土流失治理与发展种养产业有机结合起来。先后引进了凌志扶贫协会,对村里剩余劳动力及广大妇女群众养猪、开发种果给予资金扶持;引进了厦门树王银杏制品有限公司,租赁村集体水土流失荒山2309亩,开发种植银杏近5万株,并通过“公司+基地+农户”的运作模式,带动全村种植银杏2000多亩、5万多株,治理水土流失7739亩。

  二、巾帼在行动,产业当先行

  有了明确的思路和良好的开端,全村广大妇女群众干劲十足、信心百倍,又踏上新的征程,从“山上、大田、旅游”三篇文章入手,大力发展生态经济。一是做大“山上”文章,发展林果产业。大力推广生态经济发展模式,在巩固壮大银杏产业发展的同时,一方面积极引导农民种植油柰、桃、梨等果树,另一方面大力支持农民新建沼气池、标准化生猪养殖场和“猪—沼—果(菜)”家庭农庄。目前,全村种植油柰、桃等果树5200多亩,人均种果5亩多,建设沼气池180余口,标准化生猪养殖场3个,规模化养殖母猪19户,建立“猪--果”家庭农庄10个。如优秀妇女代表赖冬秀,带领家人上山治理水土种植银杏,先后开荒山种果500多亩,办起了瘦肉型养殖示范点和生态农庄,取得了良好的生态和经济效益。二是做好“大田”文章,发展生态农业。加大招商引资力度,引进更多象远山公司一样的大企业、大公司,通过土地流转、入股等形式,引导农户参与生产经营,建设以大棚蔬菜为特色、融入休闲观光元素的现代农业基地,规模种植大棚蔬菜、草莓等经济作物,发展集养殖、垂钓、餐饮、休闲为一体的休闲渔业。广大妇女积极响应村支部、村委会的号召,不仅大力支持,还积极参与全村的农业结构调整,把最好的田拿出来种蔬菜。至今全村耕地流转307亩,占全村耕地面积的36%,生态体验种植区规划大棚蔬菜200余亩、休闲渔业120余亩,今年第一期60亩观光农业大田种植、30亩休闲渔业水面养殖等已基本建成。三是做活“旅游”文章,发展旅游产业。积极引导妇女充分利用山、水、田资源,发展休闲观光农业、休闲渔业旅游等具有农家特色的乡村旅游业。通过引进客家天地旅游公司,突出“银杏水乡、生态南坑”的旅游主题,通过村企合作,妇女主动参与到生态旅游开发中,大力支持客家天地旅游开发有限公司,做大做强南坑乡村旅游项目,发展以“水上乐园、休闲垂钓”为特色的乡村旅游,带动妇女发展“农家乐”特色旅游,不仅为乡村旅游提供新亮点,也有力地促进了留守妇女就业、增加收入。目前我村被列为全县“1334”工程项目之一和“十全十美”乡村旅游基地,并已申报省级农业旅游示范项目。

  三、建美丽乡村,树文明新风

  南坑村在认真总结水土流失治理经验的基础上,坚持科学发展、可持续发展的理念,以新农村建设为载体,全面推进生态文明村建设,着力打造美丽的生态家园。向村民发出建设新南坑的倡议,制定争当新南坑人的5条标准,鼓舞南坑人艰苦创业,倡导文明新风,共建“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的新南坑。采取“村企手拉手、共建新农村”的模式,用半年的时间,实施村庄整治,拆除“空心房”和猪栏、牛栏等杂房,将房前屋后的道路、水沟、空坪进行硬化,实施房屋立面改造,建设污水处理池和污水处理主管道、增设垃圾箱、垃圾池、公厕和公共休息场所,在村主干道两旁种植银杏、桂花、香樟等名贵树种。同时,成立了以广大妇女为主体的老人协会、妇女禁赌会、计生协会和治安稽查队等群众组织,加强精神文明建设,丰富村民精神文化生活;开展南坑村劳动模范评选活动,每年评选和奖励10个群众认可的勤劳致富劳动模范,全村累计评选出60多位劳模,评选出道德模范10人、文明户216户、“五好家庭”23户(其中妇女占70%),使全村呈现和谐安定、风正气顺、文明开放、健康向上的新风貌。南坑村先后被国家、省、市、县授予“全国文明村”、“卫生村”等荣誉称号,被列为全市新农村建设示范点之一,正积极争创全省新农村建设示范村。

  天道酬勤,几经努力,如今的南坑村山上果飘香,山下鸡鸭成群,水面鱼跳跃,一个生态良好、和谐文明、群众富裕的城郊农家休闲山庄已初具规模。在南坑村从“荒山—绿洲—生态家园”的嬗变中,妇女们顶起了“半边天”。“妇女之家”也真正成为“有人干事”、“有阵地做事”、“有钱办事”的基层组织,广大妇女找得到、靠得住、能办事的温暖之家。