和谐示范社区建设的带头人——记新罗区东城街道永兴社区党支部书记陈雪英
来源:新罗区妇联  日期:2013-09-24 【字号:

  从一名公社干部到妇联主任,从一名街道干部到社区建设带头人,现年56岁的她,扎根基层35载但服务居民群众的意志历久弥坚!她,就是陈雪英同志,一个社区建设的带头人,一个心系居民的巾帼老支书,一个带头示范又默默奉献的共产党员。

勇于担当,争创先进业绩

  20007月份开始,她在担任东城街道纪委副书记和妇联主任的同时根据组织需要兼任松涛社区党支部书记。在工作任务重、压力大的情况下,她努力做到两者兼顾,始终以满腔的热情心系群众,努力为妇女姐妹解心结、维权益,为社区办好事、办实事。松涛社区在她的带领下,取得了令人瞩目的成绩,先后被评为福建省“未成年人零犯罪社区”,龙岩市“示范社区”、“文明单位”、“先进基层党支部”、“第一批结合典型示范社区”,连续多年荣获东城街道党建工作一等奖。她本人也先后多次被省、市、区妇联评为“三八红旗标兵”、“优秀妇女工作者”,被市委评为“先进工作者”、“优秀党务工作者”。20075月,街道党工委又根据工作需要,调整她到永兴社区担任党支部书记兼居委会主任,短短四年时间,该同志紧紧团结和凝聚社区两委班子,充分发挥党组织领导核心作用,建立健全党员先进性示范机制,深化创先争优活动,使社区各项事业得到了飞速发展。永兴社区先后获得区评选的五好关工委、平安家庭示范社区称号,街道授予的党建先进单位、先进基层党组织、计生先进单位、精神文明先进单位、经济与安全生产先进单位,社区服务型、平安型、学习型、双拥共建型、温馨型、党建创先型、文体科普型、绿色环保型“八星”社区等荣誉称号。

严于表率,始终高扬党旗

  始终保持党员先进性,争创先进基层党组织是她的工作追求。作为新成立的永兴社区,该同志兼任党支部书记以来,注重学习、勇于实践,充分利用社区资源,扎实抓好社区的党建工作,促进社区各项事业的发展。去年以来,社区党支部被街道党工委树立为党建示范点,围绕基层组织建设年活动,她认真组织开展争先创优活动,对照“五个好”组织和“五带头”党员的要求,组织学习胡锦涛总书记在庆祝建党90周年大会上的讲话精神和省、市、区党代会精神,学习杨善洲、李林森、章联生等各类先进典型,统一思想,提高认识。积极探索实施“12310”党员管理服务机制,建立以支部为核心,以支部党员和社区在职党员为主体发挥先锋模范作用,以社区居委会、业主委员会、物业公司联动管理为平台,组建十支志愿者服务队伍。认真组织讨论如何争做“服务型”党员,号召党员干部积极参与“党员奉献社区”活动,及时向群众公布社区党支部开展创先争优承诺书和社区党员创先争优活动公开承诺书,积极接受群众监督。成立党员服务工作室,带头定期组织党员展志愿者示范服务。有效探索创建基层廉政建设示范点,建立农村党风廉政建设领导小组、村务监督小组等,健全村务监督管理制度、“三资”管理台账,并通过廉政宣传栏、廉政文艺宣传队等开展党风廉政宣传,使社区两委班子越发团结奋进,社区党支部的战斗力、凝聚力明显增强。

乐于奉献,立足服务群众

  社区居民的精神文化生活和困难群众的冷暖始终牵挂着她的心!她所在的永兴社区现有总人口3168人,常住人口1600人,流动人口1568人,其中离退休干部、老年人就有近300人。近年来,她更加关注居民的业余文化生活,积极筹集协调资金1万多元投入“社区文明风激情活力广场”宣传阵地,在社区篮球场安装了两盏照明灯、制作了社区文明风激情活力广场广告牌和添置了音响等;在纪念中国共产党成立90周年之际,组织文艺代表队参加在街心广场举办的红歌大赛,在社区组织举办“党在我心中”大型广场文艺晚会,营造了欢乐和谐的氛围。社区文明风激情活力广场为大家提供了休闲娱乐的阵地,现如今,每天晚上都有近60多人参加广场舞大家跳活动,不仅丰富了群众的精神生活,也倡导了全民健康运动,得到了居民们的高度评价。积极协调区民政局和发动社区业主委员会,将社区一楼两间用房腾出来,成立社区居家养老服务站,为社区300多位社会老人提供人性化的助老服务,提供老年人休息室、活动室等,形成人人敬老、尊老、爱老的良好的氛围,得到广大居民的赞赏。开展社区服务,自然少不了访贫问苦、社区救助慰问活动,她积极组织党员干部开展结对帮扶行动:为下岗职工困难户邱如倩,计生困难户陈国强、陈庆钗、苏既团等人送去米油,为退休干部朱同珍送去慰问金等,使他们感受到社区集体关爱的温暖。当得知社区居民陈庆钗被市第二医院查出肺癌晚期这一不幸消息后,她立即组织全体党员、居委会干部,居民开展献爱心捐款活动,带头捐款200元,社区捐款总额达3310元。

重于发展,致力共建和谐

  社区各项工作和各项活动的开展,离不开经济的支撑。与大多数纯居型社区一样,永兴社区从诞生之日起,就严重缺乏“造血功能”,一无店面,二无资源,没有固定居财收入。为此,她充分认识到作为新型社区经济发展的困境,积极拓宽增收渠道,向区有关单位、社区企业申请帮助,并积极争取城乡结对共建实现共赢。募捐6万元用于前期建设经费,通过创建“五个好”党支部的载体平台,向区有关单位和辖区企业家争取了共建资金12万元,根本解决了社区活动经费。社区全体干部和街道下居领导、干部前往白沙小溪村、森宝食品集团有限公司开展结对共建活动,与两个单位开展党建、精神文明、综治、计生、社区建设等工作进行探讨和交流。同时,经双方协商一致,签订共建结对协议书,两个单位每年为永兴社区提供必要的活动经费。她鼓励大家今后多交流、多沟通,开展城乡互动、村居互动,互相学习,互相帮助,实现资源共享、优势互补、共同提高。与区、街关工委联动共建,组织辖区40多位青少年开展“红色之旅”暑期夏令营道德实践活动等系列活动,开展有意义的革命传统教育社区的平安和谐是事业发展的前提!她扎实组织开展创建“平安和谐社区”、“平安和谐小区”活动,社区党支部的“平安先行社区”创品牌活动得到了街道的充分肯定,创建经验在综治办的宣传下得以全面推广。积极筹措设立“人口文化超市”,使广大居民更加关注自己的生育、生活、生命质量,自觉规范个人婚育行为。结合我市平安建设“三率”测评工作,印制“防范在心中、安全在身边,坚持科学发展、构建和谐计生”围裙发放到居民家中,发放消防手册和法律材料,形成社区居民人人参与平安建设活动的良好氛围。

  作为社区党支部书记的陈雪英,总是给人留下兢兢业业、任劳任怨的印象,许多像她一样资历且在机关有了一官半职的同事总是说她“傻”,可她总是说:“当官是一时的,做人是一辈子的,只要在自己喜欢的岗位上,真正为老百姓做点好事就值得”。正是由于她的不懈追求和坚持,短短几年,永兴社区逐步发展壮大,迅速崛起,成为东城街道“星级社区”俱乐部中耀眼夺目的“明星”社区和党建示范社区,而这位巾帼老支书却还在前进的路上谱写着新的篇章!