换得平安千万家 无私奉献皆欢颜——记省“巾帼文明岗”永定公安局110报警服务台女子话务团队
来源:永定县妇联  日期:2013-09-27 【字号:

  这确实是一支很了不起的团队,当之无愧的巾帼英雄。公安局指挥中心的卢江平主任在谈到110报警服务台女性协警话务团队时郑重说道。

  永定县公安局指挥中心110报警服务台,始终有一支由8名女性组成的话务团队从事报警服务台的话务工作。这支团队的主要职能是全天候24小时值班,负责受理公众紧急电话报警求助,协助值班民警处置各项警务工作,安抚并协助遇到困难需要帮助的群众解决困难。

  据了解,这项工作强度大,压力重,时间一长,大多话务协警听到电话铃声一响就会条件反射般产生惊厥反应。虽然指挥中心报警服务台没有直面群众,但报警服务台却要面对众多的不同层次的群体,有时在半夜接警过程中甚至还常接到各类骚扰电话。“她们工作确实很辛苦,这个指挥中心大厅40多平米,酷暑炎热、冬天寒冷,一年365天都要全天候值班,“三班倒”,还不能请假。工资收入又很低,月收入不足千元。所以她们提出增设空调、购置毛毯这些改善值班环境的合理要求我们都尽量满足,即使工作中偶尔犯了一点小错,我们也实在不忍心责备她们。”卢江平主任和带班民警们在谈到报警服务台女协警团队的工作时都是一脸的敬重。

  尽管如此,报警服务台服务话务团队在日常接处警工作中,充分认识到110报警服务台打击犯罪、服务人民群众的龙头作用,团队全体成员牢固树立换位思想,认真接处每一起群众报警求助,严格在实际工作中践行“马上就办、办就办好”精神,对各项工作请求做到“三先”,即“先行接报;先行处置;先行反馈”,从不出现以“感情化”左右实际工作,尽善尽美地为群众排忧解难。2008年以来的五年间,报警服务台团队全体女协警们受理报警求助电话共计46.2万个,其中,协助处置刑事案件3708起、治安案件1.6万起、交通事故2.6万起,火警350起,受理群众求助1.1万起。

  200312月正式组建至今,十年间,这支清一色的女性协警话务团队从未因工作差错或服务问题被群众投诉,始终保持零投诉的既定工作目标。她们的工作得到了充分的认可,该中心2007年被龙岩市妇联授予“三八红旗集体”称号,2011年被福建省妇联授予“全省巾帼文明岗”称号。

  这一团队在岗位中始终以服务人民群众为唯一宗旨,兢兢业业,默默奉献,团队在协助警务工作、为民排忧解难方面做出了突出的贡献。她们卓有成效的工作,为永定的平安稳定提供了坚实的保障。