巾帼风采 付连芳:群众的事再小都是大事
来源:漳平市妇联  日期:2014-05-22 【字号:
  付连芳出生于漳平市拱桥镇,1997年婚嫁至漳平市新桥镇石码村。石码村是新桥镇相对偏远、落后的山村,而她却在2009年以其“全心全意为人民服务”的热忱担起该村村主任一职,并于2011年当选为漳平市第十六届人大代表。她虚心向干部群众学习,热心为群众办实事、解难题,受到各级领导的肯定和群众的爱戴。

  石码村共有五个自然村,村与村之间路途遥远。上任后,为尽快了解各村的情况,尽早进入角色,缺乏工作经验的付连芳克服了种种困难,走村串户与群众交谈,听民声、察民情。几年来,她走遍了全村每一个角落,重点走访了村民代表、小组长、党员骨干、种养大户及困难户家庭。经过了解后,她发现村里没有路灯是群众最关心的热点问题时,立即积极向上级争取资金,将五个自然村的村道安装上路灯。明亮的路灯照亮了群众的心,也明了付连芳的思路。她意识到,作为一名村干部就要全心全意为村民服务,办实事、办好事,要对得起群众的信任。此后,付连芳除了走村串户,也成了上级各部门的常客,她先后争取烟基工程资金,完成横山自然村水渠2000多米、村间简易桥一座、小洋自然村1450米的田间道路硬化;为了解决村里学生上学难的问题,她自筹资金重新办起了幼儿园;为确保学生的安全,她争取资金完成了学校500多平方米的操场硬化;同时她还向上级部门争取了体育活动器械,建立起了农家书屋,不仅丰富了村里学生的业余生活,也让周边群众茶余饭后有了好去处。

  “群众高兴了,我就高兴。”付连芳说话永远都是那样大大咧咧。她不计个人得失、豪爽大度,大方的性格加上为群众办事的决心已深入民心。

  在小洋自然村的半山腰上,坐落着一座规模不小的猪场。猪场的主人正是村主任、人大代表付连芳。她常说,自己富不叫富,要带领群众共同致富了那才叫富。她不仅说到了,也做到了。一直以来,石码村多数村民靠种植食用菌维持生计,但食用菌种植大大破坏了生态环境,不利于水土保持。发现这一问题,付连芳毫无保留地把自己总结的养殖技术、经验倾囊相授给更多的群众。如今她的养殖道路越走越宽,生猪存栏1500多头,出栏3000多头。许多过去靠种植食用菌、没有养猪的农户看到了致富希望,积极转变思想,投身于科学养殖。

  除了直接走访农户外,付连芳还经常带领村主干利用晚上时间,分片到村民家中召开座谈会,倾听群众呼声,并宣传党和国家方针政策。会后,她及时整理群众反映的问题,分析原因,提出对策、建议,并报村委和镇有关领导。她虽没有受过高等教育,但她谦虚好学,遇到问题总是积极向身边的人请教。通过她的积极反映,石码村用水难等群众呼声强烈的问题引起了镇有关部门的重视,并得到了有力的解决。201112月,付连芳以高票当选漳平市第十六届人大代表。她真诚对待每一个反映问题的村民,面对矛盾不回避,公平、公正地提出自己的观点,努力化解矛盾纠纷,把不稳定因素消灭在萌芽状态。

  “群众的事再小都是大事。”当选代表后的付连芳更加广泛地收集民意,在人大会上,她立足于代表的位置道出了群众的心声。群众看到了一个能为他们说话的好代表,心平了、气顺了、意见少了。许多村民说,党的好传统又回来了。

  “我现在是一名人大代表,更应该把胸怀放宽,目光放远,把小家和大家的经济一起搞上去。”付连芳,一名普普通通的农家妇女,却以其自强不息的精神展示出一名新时代女性的风采;她努力创造着自己的人生价值和社会价值,用自己的实绩赢得了群众的信任,她不愧为人民的好干部、好代表、致富领头雁。