省妇联副巡视员、省妇儿工委办专职副主任郑元福一行来杭开展“婚检与孕前优生健康检查整合项目”验收工作
来源:上杭县妇联  日期:2017-09-25 【字号:
   922日,省妇联副巡视员、省妇儿工委办专职副主任郑元福一行来杭开展“婚检与孕前优生健康检查整合项目”验收工作。市妇联副主席、市妇儿工委办主任兰梅英,县政府副县长、县妇儿工委主任蓝玉华,以及县卫计、民政、妇联等部门负责人陪同调研。

  省妇儿工委办领导及专家一行前往县婚育健康中心实地查看。

  下午,在上杭大酒店会议室召开了“婚检与孕前优生健康检查整合项目”的工作汇报会,会议由县妇儿工委副主任、县妇联主席陈丽琴主持。

  县卫计局主任科员林怀坤汇报了“婚检与孕前优生健康检查整合项目”实施情况。自我县实施“婚检与孕前优生健康检整合”项目两年以来,在各级各部门的重视和支持下,项目进展顺利,取得较好成效。20171-8月,全县新婚2154对,免费婚检1984对,婚检率达到92.1%,对比2016年婚检率23.85%,提高了68.25个百分点;免费孕前优生健康检测3332人,完成全年任务数的97.4%比上年同期提高33.6%。卫计局将继续按“两纲”实施要求,认真落实各项内容,采取各项措施保证项目实施顺利推进。

  听取了卫计局的汇报后,省妇幼保健院主任医师陈水仙对现场查看情况进行了点评,她对上杭婚育健康中心的工作成效予以充分肯定,并指出婚检与孕前优生健康检查的必要性,避免生出有缺陷的孩子,减少家庭和社会的负担。陈水仙同志对上杭婚育健康中心不足之处提出两点要求,一是要加强人员培训,提高医务人员的技能;二是新妇幼保健院要尽快运作起来,形成一站式服务,完善体检记录,造福更多的百姓。

  会议中,省卫计委妇幼处主任科员林明锋指出,婚检与孕前优生健康检查是准爸准妈的上岗证,上杭的“一站式”服务做的很好,但是也存在一些问题,还需要时间进一步融合,充分加强人文关怀,有效提升以人为中心的服务理念,提高孩子生存质量。

  会议上,省妇联副巡视员、省妇儿工委办专职副主任郑元福做了重要讲话,他指出,建设上杭婚育健康中心是关系到千家万户幸福的民生工程,要把它做成一个亮点和示范,郑元福副主任提出三点要求,一是要提高战略,补齐健康短板。阻断疾病比阻断贫困更重要,各级政府和部门要重视婚检与孕前优生健康检查这项工作,做到及时发现、及时诊断,及时干预,及时治疗。二是要提高素质,管理用好婚育健康中心。把“一站式”服务打造成温馨的服务,提高知晓率、参与率、和满意度,让更多群众从中受益。三是要提高时效,增强群众的获得感。实践是检验真理的唯一标准,“一站式”服务远远在路上,服务工作只有逗号,没有句号,要让更多的群众感到新妇幼保健中心盖起来能起到标杆的作用。

  会议最后,县政府副县长、县妇儿工委主任蓝玉华对上级领导和专家提出的宝贵意见表示感谢,并对我县婚育健康中心的后续工作提出四点要求,一是将婚检与孕前优生健康检查工作做好,意识上要到位。二是强化宣传,让大家认识到我们做这个平台的意义。三是强化协作,关键环节要无缝对接好。四是强化管理,“一站式”服务管理人员的业务素质和技能都要提高,耐心细致的做好沟通工作。蓝玉华副县长强调,我县将全力以赴做好“两纲”的实施和妇儿工作,让更多上杭人民享受“一站式”服务的福利。