上杭县婚姻家庭纠纷调解工作业务培训会召开
来源:上杭县妇联  日期:2018-02-05 【字号:
  

  为进一步加强社会管理创新,推进全县大调解机制建设,有效化解各类社会矛盾纠纷,22日上午由县妇联、县司法局联合举办的“全县婚姻家庭纠纷调解工作业务培训会”在县人民调解中心召开,此次培训邀请县人民调解中心温先明主任以及县汀杭律师事务所廖赞梅律师授课。县妇联主席陈丽琴、县司法局副科级干部廖养垣出席会议,各乡镇妇联主席、新任司法所长,以及县婚姻家庭纠纷调解委员会成员等40余人参加了培训会,县妇联副主席胡胜主持会议。

  县人民调解中心温先明主任围绕着人民调解工作产生的背景及重大意义、人民调解的涵义、基本原则及工作程序;人民调解委员会的概念、设立形式、任务、工作方针、调解形式;人民调解员的概念、任职要求、职业道德;民间纠纷的预防、与民间纠纷调解相关法律等知识进行讲解,并重点将县人民调解中心通过多年实践总结出的调解方法进行了分享。调解方法形式多样,如法治与德治相结合、抓住主要矛盾进行调解、解决思想问题与解决实际问题相结合、换位思考、苗头预测、褒扬激励、另辟蹊径迂回包抄、以案说法触类旁通、趁热打铁求同存异等,这些方法可操作性强,与会人员受益匪浅。

  县汀杭律师事务所廖赞梅律师介绍了常用的婚姻法律法规,并就当前婚姻家庭中的几个突出问题(如家暴、聘金、公积金的归属问题、指定受益人为夫妻一方的保险利益问题、子女随父姓或随母姓问题、夫妻感情破裂调解无效后准予离婚的几种情形、父母为子女出资购房所有权归属问题、夫妻债务承担问题)的应对措施进行了讲解。在随后的问答环节与会人员纷纷将工作中遇到的困惑或难点进行提问,现场学习氛围浓厚。

  两位专家用大量真实发生的案例从法理、情理等方面深入浅出的进行阐述。与会人员纷纷表示,此次培训通俗易懂,非常实用,回到工作岗位后一定将学到的知识和方法运用到今后的调解工作中。

  培训会上县妇联就当前工作强调两点:一是维权方面相关工作。自2018年以来,县妇联先后发出了《关于进一步加强突出矛盾纠纷或信访突出问题排查、化解、报送工作的通知》、《关于切实做好2018年元旦春节期间安全生产工作的通知》、《关于在全县妇联系统开展禁毒宣传活动的通知》等一系列事关婚姻家庭维权方面的文件,要求各级妇联组织积极发挥联系广大妇女群众的桥梁和纽带作用,牵头开展宣传创建“平安家庭”系列工作;二是策划2018年重要工作,包括“三八”系列活动,贫困妇女儿童慰问帮扶工作等。

  “法理情,和为贵”,让我们以小家的平安共促社会的和谐稳定,为共建“平安上杭”贡献妇女半边天力量!