新罗区西安社区妇联开展“我们的节日·端午”趣读吧亲子包粽子活动
来源:新罗区西安社区妇联  日期:2019-06-10 【字号:

  在端午佳节即将来临之际,为弘扬中华优秀传统文化,64日下午,新罗区西安社区妇联组织辖区妇女儿童在西城街道趣读吧西兴点举办了“我们的节日·端午”亲子包粽子活动。 

  活动现场,社区工作人员先组织妇女儿童通过手机观看了《端午节的由来》视频,让孩子们了解到故事中的人物和事情,知道端午节吃粽子、赛龙舟、佩香囊、悬艾草等民俗活动是纪念我国伟大的爱国诗人屈原。 

  观看视频后,社区工作人员把提前准备好的粽叶、糯米等材料摆放在桌面上,大家围在一起,纷纷露出看家本领,将粽叶做漏斗状、填糯米、压紧实、封口、扎捆,不一会儿功夫,一只漂亮粽子瞬间成型。在包粽子过程中,大家互相交流,互相学习,不会包的儿童也纷纷拿起粽叶一步一步的跟着大人们学,虽然包的不太好,但是看着自己亲手包好的粽子很是欣喜。 

  通过此次亲自包粽子活动,不仅让辖区居民感受到了浓浓的传统文化氛围,而且使得大家在互帮互助的包粽子过程中,增进了邻里情和亲子情,大家纷纷表示非常喜欢这个活动。