新罗区西安社区“我们的节日·端午──中华经典爱国诗篇诵读”走进龙岩七中
来源:新罗区西安社区妇联  日期:2019-06-10 【字号:

  诵红色经典,扬爱国情怀。在中华传统节日端午来临之际,日前,新罗区西安社区携手龙岩市环卫处、龙岩七中、龙岩眼科医院,在龙岩七中开展“我们的节日·端午——中华经典爱国诗篇诵读”主题活动,以此作为“我和我的祖国——庆祝建国70周年群众性主题宣传教育活动”的开端。 

  主题活动主持人简要介绍了端午节的来历、习俗和深厚的文化内涵后,在龙岩七中运动场的舞台上,以西安社区、龙岩七中、龙岩眼科医院巾帼志愿者为主体组成的朗诵群体,伴随着慷慨激昂的背景旋律,深情诵读方志敏在1935年写于监狱中的散文《可爱的中国》,让现场的听众领略了革命先烈的一腔爱国情怀。

 

  由龙岩七中学生组成的合唱队,伴随着清脆的陶笛演奏浅吟低唱了《龙的传人》,让现场的听众和师生深切感受到我们都是龙的传人。 

  西安社区、龙岩七中、龙岩眼科医院共200多人参加了“我们的节日·端午——中华经典爱国诗篇诵读”主题活动。主题活动通过诵读红色经典、合唱《龙的传人》,让大家感触到革命先烈永远跳动的红心,从中感受到的不仅是震撼,更是对革命先烈的崇敬和红色基因的传承。同时在慷慨激昂和浅吟低唱中,了解传统节日,感受传统文化,感知我们都是《龙的传人》,接受爱国主义教育。 

  中华经典爱国诗篇诵读后,西安社区、龙岩七中党员志愿者、巾帼志愿者和龙岩眼科医院志愿者开展了文明创城、扫黑除恶、反诈禁毒、垃圾分类、青少年近视防控知识及义诊等志愿服务活动。 

  志愿者们分别在龙岩七中运动场和龙岩七中校门口设立的文明创建、扫黑除恶、扫黄打非、平安“三率”、垃圾分类、预防近视等宣传咨询点前,利用七中下午放学的时机,向龙岩七中学生和接送学生的家长以及过往的市民群众发放《社会主义核心价值观》《龙岩市文明行为促进条例》,一图读懂《龙岩市文明行为促进条例》等文明创建宣传材料。在活动现场同时还分发了《新罗区群众举报毒品违法犯罪奖励办法》《平安“三率”你我知晓,平安建设人人参与》等平安建设宣传材料。厦门眼科中心龙岩眼科医院的志愿者在龙岩七中运动场设立的义诊服务点前,为学生们检查视力、讲解如何正确眼部保健,并发放了视力测试表等。 

   “我们的节日·端午——中华经典爱国诗篇诵读”主题活动,通过诵读红色经典、吟唱爱国歌曲、开展志愿服务,拉开“我和我的祖国——庆祝建国70周年群众性主题宣传教育活动”的序幕,同时与文明创建、扫黑除恶、扫黄打非、平安“三率”、垃圾分类等工作有机结合,在学经典、品歌曲、做服务中增强爱党、爱国、爱社会主义情感,赓续红色基因,牢记初心使命,传承中华优秀传统文化,提高文明素养、助力文明创城。