上杭县“最美家庭”事迹系列展播 ——走进退役军人陈绍云、钟荣芳家庭
来源:上杭县妇联  日期:2019-08-02 【字号:

  陈绍云,入伍12年,20189月转业分配到县民政局工作,妻子钟荣芳,女儿陈欣瑶,一家三口人,有一个幸福和睦的家庭。 

  有一个常年累月地付出,从不计较收获的好妻子。钟荣芳,曾是一名军嫂,2016年被评为“十佳好军嫂”。作为军嫂她勇敢地挑起家庭的重担,做丈夫的坚强后盾。结婚以后,不管丈夫在什么工作岗位,工作中遇到什么挫折,她始终给予他默默的支持和积极的鼓励,从不拖丈夫的后腿。“十月怀胎”他不在,“病房临产”他不在,她用理解绽放出女性的光辉,她用坚韧诉说着母亲的可敬,她用孤独诠释着军嫂的伟大。2014年带着不到一周岁的女儿来到上杭这个新家生活。从此一个人既当爹又当妈义无反顾地独自承担了照顾孩子和家庭的责任,孩子从小就体弱多病,三天二头生病往医院跑,这时候她多想给丈夫打个电话啊,但她没有,因为她知道,即使打了,丈夫也回不来,还让他担心。她更是一个自立自强的人,不依赖别人,靠自己的劳动为这个家做一份贡献。自己创业,开了一家小店,她独自一人默默地承担着家中的一切,创业,操持家务,教育孩子,用柔弱的双肩默默地支撑着这个温暖的家。以实际行动教育孩子要勤劳,从不让丈夫担心家中的事,由于她的关爱和支持,丈夫安心本职,一心一意工作。 

  有一个爱岗敬业,热爱本职,家庭责任感强的丈夫。陈绍云,200512月入伍,在部队期间,由于家中有个贤内助,无后顾之忧。当兵12年,在司令部机关一干就是11年,荣获团嘉奖1次,营嘉奖2次,连嘉奖4次,优秀士兵3次,受到各级表彰肯定。陈绍云主动好学,不断提高自身素质,不但认真钻研机关业务,还通过自学考起大专文凭。20189月分配到县民政局工作后,他始终牢记军人退伍不褪色的思想,心中始终不忘初心、牢记使命,以人真诚、做事踏实,始终以一名军人的标准要求自己,做一名名副其实的好青年、好干部。安排在民政局党建办、项目办工作,能够干一行,爱一行,虚心向股室负责人、局领导、身边的同志学习,不断进步。在家中是一名有责任感,有担当的好丈夫,好爸爸。为了让妻子更有时间做自己的事业,他下班后,周末期间,都担任起照顾家庭,搞家庭卫生、煮饭、教育孩子,送孩子上下学。他说,在部队这么多年没有好好照顾家庭,没有做到做丈夫,做爸爸的责任,现回来要好好的补上,尽量为这个家多做点事,多尽一份责。