武平县妇联开展第二批主题教育前先学先改“四个一”行动系列活动
来源:武平县妇联  日期:2019-09-02 【字号:

  为传承红色基因,弘扬“干革命走前头、搞生产争上游”的优良传统,推动武平县妇联第二批主题教育打好基础、起好步子。近日,武平县妇联制定《关于在第二批主题教育前开展先学先改“四个一”行动方案》,通过开展一轮集中学习、开展一次社情民意调研、开展一次作风建设体检、破解一批制约妇联发展瓶颈难题等工作措施,推动第二批主题教育前开展先学先改“四个一”行动有序开展。 

  一、开展新一轮集中学习 

  一是开展一次专题学习 

  为持续保持习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮,在前期学习的基础上,推动学习不断取得新进步、达到新高度。826日,通过集中学习和专题辅导报告的形式,深入学习了习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述、重温了《中国共产党章程》历史沿革,在党章党史和新思想的学习中悟初心、明初心,为开展主题教育奠定好政治思想基础。 

  二是开展一次主题授课 

  826日下午,武平县妇联、团县委、科协、计生协会等四家单位共同邀请县委党校高级讲师陈始荣在青少年宫三楼会议室作《不忘初心、牢记使命,做新时代合格的共产党员》主题授课。课程围绕我们党的初心和使命、为什么要开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动、怎样才能做到“不忘初心、牢记使命”、如何做新时代合格共产党员等四个方面内容深刻阐释了“不忘初心、牢记使命”的重大意义和丰富内涵,并就如何做新时代合格的共产党员,提出了指导性意见。 

  三是开展一次红色教育 

  824日上午,县妇联全体党员干部观看红色电影《古田军号》,通过对庆祝中华人民共和国成立70周年献礼影片《古田军号》的观看,了解到影片中以一位红军小号手后代的视角, 讲述1929年红军从井冈山突围到达闽西后鲜为人知的峥嵘岁月,真实再现了年轻的革命领袖带领年轻的军队,在绝境中历经艰难探索真理,开辟革命成功之路的非凡历程,展现出中国共产党和人民军队的初心和使命。经过红色观影活动,接受了革命洗礼,结合妇联工作实际,扎实推进“传承红色基因·争做时代女性”红色故事“巾帼大宣讲”活动,引领广大妇女自觉当好红色基因的传承者、践行者和发扬者。 

  四是开展一次主题党日活动 

  827日上午,县妇联党支部组织全体党员干部开展“学先进典型、树先锋形象”暨学习时代楷模黄文秀先进事迹主题党日活动,共同学习时代楷模黄文秀同志先进事迹。会上,全体党员进行了交流发言。 

  党员们被黄文秀同志的事迹所感动,表示要学习她对党忠诚、信念坚定,学习她扎根基层、心系群众,学习她胸怀大爱、无私奉献,学习她立足平凡、追求崇高,在各自的工岗位上拼搏奋进,用实际行动建功新时代,以优异成绩为新中国成立70周年献礼,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献巾帼智慧和力量。 

  党员们表示,今后将加强党性锤炼,筑牢思想根基,坚守工作初心,牢记时代使命,发扬时代精神,勇于担当奉献,争做新时代的奋斗者。 

  二、开展一次社情民意走访调研 

  近日,县妇联领导分别带队深入到东留、中赤、中山、下坝、永平、桃溪等6个乡镇的18个行政村,开展妇情民意调研,走访受助春蕾女大学生、慰问“两癌”贫困妇女、实地察看儿童之家建设项目、了解乡镇“好家风好家训”建设推进情况等活动,在实地走访中,与基层妇干、妇女群众直接面对面现场交流,听取基层妇联推进妇女儿童工作的亮点、特色以及存在的难点、建议,共同商讨创新妇女发展举措,发挥妇联组织联系和桥梁纽带作用,做细做实妇女儿童民生事业,助推我县“家家幸福安康工程”实施。 

  三、开展一次作风建设体检 

  826日上午妇联党支部组织全体党员干部开展“推动高质量发展落实赶超、党员干部怎么干”主题大讨论活动。 

  会上,全体党员干部踊跃发言,查找自身存在的工作作风问题,并提出了改进措施。县妇联负责人就“推动高质量发展落实赶超、党员干部怎么干”提出三点意见:一是拓宽视野,破除陈规,促进思想大解放;二是崇尚实干,强化执行,促进作风大转变;三要敢于担当,能够作为,促进能力大提升。

 

  会后,全体党员干部纷纷表示,此次大讨论活动,有利于切实改进机关工作作风,提高工作效率,进一步激发全体党员干部干事创业的精气神,以更加饱满的热情、更加务实的作风推进武平高质量发展落实赶超。 

  四、解决一批妇女群众反映的热点难点问题 

  为推进我县“儿童之家”建设落地落实,确保2020年如期完成“两纲”确定的目标任务,828日至29日,县妇联组织人员深入东留、万安、桃溪、永平、中山等乡镇实地察看“儿童之家”。考察“儿童之家”选址、场地面积及外围环境。对调研发现的问题、群众反映强烈的问题,不等不拖,能改的问题立即改,一时解决不了的问题限期改,切实为基层和妇女群众“解难题、办实事”。县妇联针对“儿童之家”建设经费预算、可行性、实效性、实用性等问题与所在乡镇领导进行了交流,认真听取乡镇妇联主席、相关负责人对“儿童之家”建设前期准备情况汇报,并提出相关意见和建议。