新罗区西安社区“儿童之家”开展 “品红色经典、抒爱国情怀” 主题红色文化亲子阅读活动
来源:新罗区西安社区妇联  日期:2019-09-02 【字号:

  

  在孩子们即将迎来新学年开学之际,829日下午,新罗区西安社区妇联结合创建示范性“儿童之家”,联合新罗区壹公益服务社联合开展以“品红色经典、抒爱国情怀”为主题的“红色种子培育工程——2019年暑期红色文化亲子阅读活动”,社区20组家庭参加活动,一同迎接新中国成立70周年生日。 

  本次红色文化亲子阅读活动,在社区巾帼志愿者和壹公益社工的带领下,通过亲子家庭参观红色展板、观看红色电影、聆听红色讲解、手工制作国旗等环节,在看、听、做中把红色种子种进孩子的心里,用红色文化激发青少年爱国热情和引领他们健康成长。 

  参观红色展板 

  在参观红色展板环节,亲子家庭胸贴印有“中华人们共和国成立70周年”鲜艳标识,挥舞着手中的五星红旗,走进社区“儿童之家”的红色文化教育场所——社区展厅,驻足在展厅“传承篇”的革命先烈英名录、开国领袖毛泽东亲笔签发的光荣纪念证、“闽西第一村”的红色传承的一幅幅展板前,了解西安村31位革命烈士献身革命的故事和深厚的红色基因底蕴,深刻体会今天的幸福生活来之不易。在观看红色电影环节,亲子家庭聚集在社区“儿童之家”的多功能图书室里,通过观看红色电影《小兵张嘎》,感受了一个机智勇敢,热爱祖国,宁死不屈的小英雄的形象, 感悟了小兵张嘎那种遇到困难不退缩的精神。 

  观看红色电影 

  在观看红色电影环节,亲子家庭聚集在社区“儿童之家”的多功能图书室里,通过观看红色电影《小兵张嘎》,感受了一个机智勇敢,热爱祖国,宁死不屈的小英雄的形象, 感悟了小兵张嘎那种遇到困难不退缩的精神。 

  聆听红色讲解 

  在聆听红色讲解环节,壹公益组织服务社社工通过PPT讲解形式,为亲子家庭讲解了古田会议的来历、五星红旗的来历和含义,加深了孩子们对古田会议的历史意义、时代价值和五星红旗含义的理解,强化了五星红旗是中华人民共和国的国旗,是中华人民共和国的象征和标志的认识。 

  手工制作国旗 

  在手工制作国旗环节,壹公益组织服务社社工在简要讲解了手工制作五星红旗的步骤后,将准备好的红绸布、黄色卡纸、剪刀、双面胶等手工制作工具、材料分发到亲子家庭的手中。20个亲子家庭分组组合,家长和孩子共同配合,在黄色卡纸上精心剪好一颗颗大、小五角星,用双面胶将剪好的五角星粘贴在红旗形状的红绸布上,一面面五星红旗在亲子家庭剪剪贴贴的分工合作下完成了,鲜艳的五星红旗和孩子们的笑脸交相辉映,构成了一幅喜迎新中国成立70周年的美丽画卷。 

  本次红色种子培育工程——2019年暑期红色文化亲子阅读活动的开展,既让孩子们从小传承红色基因,接受革命传统教育,和进一步了解国旗、认识国旗、热爱国旗,更加懂得珍惜当下来之不易的幸福生活,又让“儿童之家”在服务儿童的健康成长方面起到了良好的作用。 

  活动结束时,参加红色文化亲子阅读活动的亲子家庭在习近平总书记“好好读书,才能梦想成真”的横幅下合影,表达传承红色基因,学习革命先辈,好好学习、天天向上,做新时代的接班人的决心。 

  红色文化亲子阅读活动结束后,参加活动的亲子家庭又来到社区“儿童之家”的青少年科学工作室和科普e站里活动。青少年科学工作室和科普e站的乐高益智玩具、磁阻尼环、静电摆球、音乐喷泉、声悬浮、时光隧道等科技体验设备、磁悬浮演示器、人体导电球、磁力棒等科普体验玩具,科普多媒体阅览屏和禁毒新媒介“智能交互机器人”、“防毒大作战AR互动体验游戏”,深受亲子家庭的喜爱,孩子和家长玩得不亦乐乎,科普体验玩具和多种互动体验游戏让孩子在玩乐中成长,又在玩乐中增进家长和孩子之间的感情,现场洋溢着阵阵欢声笑语。