武平县各级妇联组织积极开展村庄清洁行动
来源:武平县妇联  日期:2019-10-09 【字号:

  近期,一群群穿着红色志愿服装的巾帼志愿者,忙碌在武平的乡村和社区,这是武平县乡镇(街道)妇联开展的“巾帼护河共建生态家园”主题巾帼志愿服务活动。巾帼志愿者们村居和社区公共活动场所开展卫生环境整治,清理生活垃圾,清除河面漂浮物和在河道两旁残留垃圾,在清理中,巾帼志愿者还向沿岸居民群众进行环保宣传,助力推进我县生态文明建设,落实绿色发展理念。

  武平县妇联充分利用“梁野女声”微信公众号、“一呼百万”好姐妹微信工作群等网络新媒体,进行广泛宣传发动,向全县广大妇女姐妹们发出“清洁村庄·助力乡村振兴”农村人居环境整治巾帼先行的倡议书 ,号召全县妇联系统组织广大妇女姐妹,发挥妇女同胞在环境整治中的主力军作用,投入到村庄清洁行动中来。

  一是争做农村人居环境的宣传员。发挥妇女“半边天”作用,积极参与,广泛宣传,争做环境整治的“宣传员”,让村庄人居环境集中整治行动家喻户晓,自觉遵守村规民约,倡导健康、文明、卫生的行为习惯,做清洁卫生的典范,家家争当“最美家庭”。


  二是争做农村人居环境的保洁员。带头当好村庄整洁美丽的建设者,从我做起、带头示范。做到不乱倒垃圾、不乱排污水、不随地吐痰、不乱搭乱建、不乱堆乱放、不损坏环卫设施,畜禽不散养,共同维护好门口、路口、村口、河口的清洁卫生。自觉主动清除垃圾杂草,清扫室内室外和房前屋后卫生,做到垃圾分类投放,牲畜粪便清理干净,危旧房拆除快速见效。

  三是争做农村人居环境的监督员。自觉维护村庄公共环境卫生,对损害环境卫生的行为及时劝导和制止,引导村民讲究卫生、参与整治,共同维护天更蓝、水更清、地更净,草更绿的农村人居环境,为建设干净整洁的家园,助力乡村振兴,展现妇女的巾帼风采。

  2019年以来,县妇联把农村人居环境整治村庄清洁行动工作列入“我们的节日”主题活动,要求全县妇联组织,围绕“村庄清洁 美丽家园”环境整治,组织广大巾帼志愿者走进村居(社区),开展文明劝导宣传、家园清洁环境整治、“巾帼护河·共建生态家园”等巾帼关爱“邻里互助”志愿服务活动,以实际行动宣传生态环保知识,提高村民环保意识,号召大家爱护环境,保护母亲河流域环境,做到洁自家、洁娘家、洁邻家,破陈规,除陋习,传文明,树新风,共建共享生态美丽家园,打造宜居宜业宜旅“巾帼美丽家园”,向新中国成立70周年献礼。