志愿服务在身边 义诊关爱暖人心——新罗区西安社区妇联开展红色服务暖心工程之2019年“联合国糖尿病日”主题集中宣传志愿服务
来源:新罗区西安社区妇联  日期:2019-11-15 【字号:

  在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,西安社区妇联结合健康促进社区建设,以 20191114日第13个“联合国糖尿病日” 为契机,在社区综合文化广场开展了红色服务暖心工程——健康促进社区建设暨2019年”联合国糖尿病日”主题集中宣传志愿服务系列活动。


  【系列活动一】知识讲座长见识

  今年“联合国糖尿病日”以“防控糖尿病 保护你的家庭”为主题。社区妇联邀请龙岩人民医院泌尿科医生为社区群众讲解《了解糖尿病》的知识讲座。同时,社区巾帼志愿者一边发放印有“联合国糖尿病日”的由来、糖尿病高危人群、糖尿病定义、糖尿病的预防、糖尿病的综合治疗等糖尿病防止核心信息的宣传材料,让在场的居民群众更加深刻地了解糖尿病的知识,提高防控糖尿病的意识。        

  知识讲座上,还穿插进行了垃圾分类、烟头不落地等健康促进社区建设和反诈禁毒、扫黑除恶、平安“三率”相关知识讲座,为正在进行的平安“三率”入户宣传工作拉开了序幕。


  【系列活动二】义诊关爱暖人心

  1114日上午的“联合国糖尿病日”主题集中宣传活动现场,龙岩人民医院的泌尿科、内科、中医科和眼科等医务人员一字排开,开展“联合国糖尿病日”主题宣传义诊活动走进西安社区,认真细致地为居民群众测血糖、量血压,现场解答居民群众对糖尿病、高血压等中老年人群常见病的咨询并现场指导如何在日常生活中有效防控糖尿病、高血压。

  西城街道社区卫生服务中心在活动现场也设置了义诊咨询台,同步为居民群众提供测血糖、量血压等义诊服务。

  【系列活动三】志愿服务在身边

  1114日上午的“联合国糖尿病日”主题集中志愿服务现场,除设立了龙岩人民医院、西城街道卫生服务中心两个义诊服务专区外,还同时设立了新罗区妇联“暖心家园”西城西安社区分点集中宣传志愿服务区,西安社区禁毒反诈、扫黑除恶、平安“三率”集中宣传志愿服务区,西安社区健康促进社区建设暨2019“联合国糖尿病日”主题集中宣传志愿服务区。在禁毒反诈、扫黑除恶、平安“三率”集中宣传志愿服务区,禁毒新媒介智能交互机器人”在现场亮相,引起了居民的浓厚兴趣,居民们有的排队领取禁毒反诈、扫黑除恶、平安“三率”、计生宣传资料和免费避孕药具,有的上前体验与机器人对话的感受。在健康促进社区建设暨2019“联合国糖尿病日”主题集中宣传志愿服务区,巾帼志愿者们现场为居民群众答疑解惑,发放相关宣传材料。在“暖心家园”志愿服务区,巾帼志愿者与失独家庭人员话家常、现场了解失独家庭的生活情况和存在的困难。为失独家庭送上社区的浓浓关爱之情。

  本次红色暖心服务工程集中系列志愿服务活动共为100多人次提供各类现场咨询服务、免费为150多人次提供义诊服务,发放糖尿病防控知识、反诈禁毒、扫黑除恶、平安“三率”、垃圾分类、烟头不落地等各类宣传资料500多份。既营造了第十三个“ 联合国糖尿病日”防控糖尿病、保护你的家庭的浓厚氛围,又让居民群众在家门口就享受到了专家级诊疗服务和专业的卫生与健康咨询服务。