特殊“三八”节,“上杭阿阿”这样过
来源:上杭县妇联  日期:2020-03-16 【字号:

  2020年,新冠肺炎疫情牵动着我们的心。在这场没有硝烟的战争中,一大批“最美逆行者”带来浓浓暖意。阳春三月,草长莺飞,在这个特殊的“三八”国际劳动妇女节,上杭县巾帼凝心聚力,共抗疫情,开展丰富多彩的纪念活动。随小编一起去看看吧!

  县直篇

  疫情面前,我县广大公安民警家属舍小家顾大家,全力支持民警工作,解决民警后顾之忧,为全力以赴投入疫情防控和维护社会安定稳定做出了巨大的贡献。县公安局评选表扬陈发玉等10位为第十八届十佳警嫂,评选兰利群等5位为第三届优秀女民警,评选何丽秀等5位同志为第三届优秀女文职,评选范雪丹等5位为第二届优秀女辅警

  城市管理局妇委会开展筑梦新时代、巾帼绽芳华主题系列活动:开展爱读书、读好书、善读书线上交流活动,疏解女性职场与家庭的压力;组织30名巾帼志愿者深入临江、临城各社区开展疫情防控知识、妇女儿童权益相关法律法规等宣传活动;走访慰问单亲困难女职工,送去娘家人的关爱;评选五好家庭”“好媳妇”“巾帼标兵等先进典型。

  市场监管局妇委会以“3·8国际妇女劳动节”“3·15国际消费者权益日为契机,联合县消委会组织全体妇女干部职工开展宣传服务活动,走上街头社区普级疫情期间食品药品安全知识,深入商场超市发布商场超市消费提醒”“温馨提示,深入酒店饭馆耐心劝导疏散前来聚餐聚会群众,多举措呼吁群众主动参与,众志成城早日打赢疫情阻击战。

  教育系统妇委会在这个特殊的三八妇女节组织妇女干部职工积极参与疫情防控志愿服务活动。同时,守护好自己的职业阵地,积极采取各种措施,加强与学生、家长的联系,认真制作课件,线上指导学生居家学习,确保停课不停教、不停学落到实处,取得最佳效果。

  检察院妇委会立足本职,积极发挥力量。未成年检察部门女检察官及时调整法治宣传方案,由线下宣传转为线上宣传,通过电话、微信等方式对刑事案件未成年人被害人进行回访。女干警制作防疫小课堂视频宣传科学防疫小知识。多名女检察官走访本地企业,深入了解企业情况,深入生产一线开展疫情防护宣传和法治宣传,助力复工复产。

  水利局妇委会组织巾帼志愿者参与社区防疫工作,并自发联系县中心血站开展义务献血活动。

  自然资源局妇委会立足当前疫情防控实际情况,根据积极组织,但不聚众的原则,开展了纪念三八妇女节110周年女职工硬笔书法大赛。广大妇女干部踊跃参加,共收到妇女干部书法作品62份。大赛评选出一等奖3名,二等奖6名,三等奖15名,获奖作品集中在办公大楼公示栏进行展示。

  农业农村局妇委会开展红土巾帼心向党 疫情防控我出力主题活动,组织巾帼志愿者前往临城镇镇西社区开展疫情防控宣传志愿服务活动,为打赢疫情防控阻击战贡献巾帼力量。

  人社系统妇委会组织妇女姐妹们以不打胜仗决不收兵的勇气和担当,争做疫情防控的百事通,争当疫情防控巡逻志愿者,积极参加防疫知识竞答,积极转发《巾帼健康行动:共抗疫情,守护家人健康》倡议,用实际行动为打赢疫情防控阻击战贡献巾帼力量。同时,拓宽渠道,开展春风送岗活动。将全县企业的用工需求、数量、工种、工资、企业招工联系人等信息编制成宣传材料,发放宣传材料5.1万份;向全县年龄在25周岁至55周岁的劳动者发送13.5万条短信,精准详细推送全县91家企业要招聘用工的2157个岗位信息;通过互联网供需服务平台(www.lyrc.cc)发布上杭网络招聘企业92家次、发布职位数320个、招聘岗位1779个,访问平台求职者数累计12552人次,招聘企业收到网络投递简历数2162份,达成初步就业意向累计人数预估1239人。

  交通运输局妇委会组织23名妇女干部职工开展了进社区疫情防控宣传、托乒乓球计时跑、1分钟跳绳等一系列趣味活动,现场气氛热烈,欢声笑语。通过活动,妇女干部职工陶冶情操,更加强团结协作精神和增进了彼此之间的友谊。

  紫金矿业妇委会精心组织开展了巾帼展风采 岗位立新功系列活动,为全体女职工送上了节日的关心与祝福。35日,集团公司工会组织女工委员、巾帼标兵代表在总部和厦门分部召开视频座谈会,倾听女职工心声,围绕如何更好服务公司首战贡献巾帼力量2020年女工委工作计划、关爱妇女儿童的合理化建议以及爱岗敬业、创先争优先进工作经验等主题开展交流讨论。36日上午,集团公司工会将关爱延伸,再次为外派职工的女家属们送上了特别的礼物”——10只口罩和一束精美的鲜花。

  烟草专卖局妇委会开展了一场特殊的生活垃圾分类知识竞赛。微信群中,95名女职工划分成了6个参赛小组,进行抢答。哈哈,原来碎玻璃、碎镜子属于可回收物啊!”“太好玩了!经历了这次比赛,我学到了好多新知识。女职工们纷纷点赞,进一步树立了垃圾分类理念,倡导节约低碳的生活消费模式。

  农商行妇联开展以巾帼建功创伟业 和谐农商共创建为主题的纪念三八国际妇女节110周年系列活动。通过一场彩妆直播微沙龙、一次线上厨艺大赛、厅堂送鲜花、网络知识竞赛等活动展现女职工们巾帼不让须眉的风采。