武平县巾帼志愿者开展助残志愿关爱走访慰问折翼夫妻
来源:武平县妇联  日期:2020-03-19 【字号:

  新冠肺炎疫情发生以来,武平县广大巾帼志愿者积极参与到疫情防控最基层,用担当和大爱,汇聚起温暖的巾帼力量。为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,营造一个团结互助、和谐进取的环境,在315日上午,福建武平施善义工组织巾帼志愿者们来到职专后的老虎巷,看望慰问残疾家庭林小乔、朱标昌一家,并为他们的女儿朱某萱送上2020年度6000元助学金及生活费。


  20165月,丈夫朱标昌因为加工木材赶工,在操作铣床时,左手掌不小心被铣刀横切,手掌被绞碎,因伤情严重,部分手指无法续接,左手留下重度残疾,妻子林小乔也是一位残疾人,常年以轮椅为伴,夫妻俩还有一个读三年级的孩子需要照顾,家庭条件极其艰苦。

  志愿者们了解情况后,及时前往看望慰问,并为其在轻松筹平台募集善款32546.68元,除报销外自付部分为6491.63元,考虑到朱标昌夫妻因为残疾,没有稳定收入,生活极其困难,把剩余的善款当作孩子的学费及后续生活费,为他们提供了基本保障,让这个家庭在最为艰难的时候,感受到政府和社会的关爱与温暖。


  这些年朱标昌夫妻不向困难低头,不被生活的艰辛打倒,女儿也是他们夫妻的前进动力,他们全家坚强面对,自力更生。虽然朱标昌现患有尘肺病,但依然在用残疾的手偶尔加工木材补贴家用,妻子林小乔心灵手巧通过自己的手工制作在中心市场摆上精品小饰品销售摊点,也外接来料加工(串珠子、穿电子产品等),在夫妻俩的共同努力下,原来贫困的家庭状况得到逐步改善,一家人的生活也慢慢好起来了!

  在抗击疫情攻坚战中,福建武平施善义工近100多名巾帼志愿者默默奉献,她们积极发挥女性优势,立足基层,坚守社区和家庭主阵地,管好小家为大家,帮助困难家庭做好邻里关爱,把党和政府的温暖及时送到妇女儿童特别是困境妇女和留守儿童身边,使雷锋精神在新时代得到大力弘扬。