巾帼战“疫”别样红,连城妇联执委勇担当
来源:连城县妇联  日期:2020-03-26 【字号:

  一场突如其来的新型冠状病毒疫情,牵动着每个人的心,连城县妇联认真贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,在工作部署中注重发挥妇联优势,动员各妇联执委积极投身到疫情防控工作,各级妇联执委积极响应党和国家的号召,主动担当、冲锋在前。在这场没有硝烟的战争中,她们充分发扬“巾帼不让须眉”的精神,为打赢疫情阻击战贡献应有的力量。

莲峰镇莲南社区妇联执委:项小青


  莲南这位身材高挑、充满阳光朝气的女孩叫项小青,今年31岁,是莲南社区的一名团支部书记。作为一名入党积极分子,面对2020年开春发生的新冠肺炎疫情严峻形势,在防控工作中,她毫不退缩,迎难而上,用实际行动向社区党总支部递交了一份入党初心的满意答卷,诠释了一名巾帼抗疫心向党的决心和信心。

  124日(除夕),当大多数人都在家里准备辞旧迎新时,莲峰镇党委政府发出了所有村和社区入户摸排通知,当天正轮值的她,立刻和同事入户摸排湖北回莲人员的相关信息。126日(正月初二),连城县食安办发出“取消所有农村集体聚餐活动”的紧急通知后,她和社区两委每天风雨无阻,对社区居民宣传“新型冠状病毒防控知识”。把新冠肺炎疫情防控的最新消息告知居民,同时不厌其烦劝导居民群众少出门、莫串门,勿扎堆、不赌博、莫聚餐,劝导疏散聊天、晒太阳人员和打麻将人员。

  26日开始,她白天在健康跟踪服务点值勤,晚上回到家整理图文材料,并用微信方式发往社区各个工作群。长期如此,导致原本每晚要等妈妈讲故事才入睡的两周半女儿都跟她生分了许多:“我不要这个妈妈,你不是我妈妈。”是啊!整整一个月来,每天因为睡眠不足、受日晒影响,她脸上骤然长出不少小雀斑,难怪小棉袄都快不认识她了。她只能跟女儿说:“妈妈在社区工作,宝贝要乖乖在家,等疫情结束,妈妈每天再讲故事给你听”。“希望疫情能早日结束,我们的白衣战士早日回家,患者尽快康复!”这是她现在最大的愿望。

莲峰镇栗园社区妇联执委:黄宝珍


  “作为一名党员,在这个关键时刻更应该冲锋在前,发挥模范带头作用。”在新冠肺炎疫情的严峻形势下,栗园社区书记黄宝珍带领着社区干群冲锋在防疫第一线,守护着社区3000多名居民的生命安全和身体健康。防疫期间,通过微信工作群进行工作安排部署是她每个清晨的常规工作,直到深夜,她仍在操心当日的工作是否完成。从传达上级要求、防疫宣传到值班值守,从摸排管控、巡查堵漏到体温检测她都安排得井井有条。

  防疫工作中,黄宝珍同志总是身先士卒,哪里有需要她就在哪里。栗园社区干休所90多岁的孤寡老人一个人居住在家,疫情期间老人出行不便,黄宝珍同志立即安排社区志愿者帮助老人采购大米、青菜等生活用品,确保老人能过一个温暖的春节。

  为了实现不漏报一户,不漏报一人,黄宝珍同志带领社区工作人员入户登记排查巡查、为居民测量体温,每天忙至深夜。疫情就是命令,防控就是责任。一个多月来,她日夜奋战在抗疫第一线,不曾有丝毫懈怠。巾帼不让须眉,瘦弱的她,用热血和担当让这朵“铿锵玫瑰”在防疫战线上骄傲绽放。

莲峰镇连西社区妇联执委:钱香群


  自疫情防控工作开展以来,莲西社区总支部书记钱香群同志日夜坚守防控第一线,每日奔走在社区辖区内的6个小区各个疫情防控服务点之间统筹协调,有序推进疫情防控各项工作。

  高度重视,精细部署。身为社区书记的她,始终以守护社区一方平安为己任。在疫情防控工作初期,她立刻组织社区全体工作人员召开疫情防控紧急会议,成立社区疫情防控领导小组,对社区聚集场所开展劝散,组织人员做好精细排查,做到不漏一户,不落一人,坚决堵住传染源头。同时,重点对县外来莲人员逐户开展摸排和健康查询登记,及时封闭辖区出入口,在辖区公共场所进行消毒工作。

  率先典范,以身作则。钱香群既当指挥员又当战斗员,对各项疫情的具体工作亲自抓,及时掌控实情,针对社区居住人员多、进出人流量大的现状采取有力措施,以实际行动践行“不忘初心、牢记使命”的责任与担当。同时,钱香群积极到各服务点值班,并动员儿子儿媳加入到服务点执勤志愿者队伍中来。此外,为助力武汉疫情防控工作取得最终胜利,钱香群带头捐款5千元,在她的积极倡导下,社区57名党员参与到自愿捐款活动中来,为武汉疫情的防控工作做出了支部党员的应有贡献。