漳平市:发出首份人身安全保护令
来源:漳平市妇联 颜美花 日期:2020-04-26 【字号:

  日前,漳平市人民法院针对申请人陈某凤与被申请人陈某平离婚纠纷一案作出人身安全保护令裁定书,这是201631日《反家庭暴力法》实施以来,漳平市发出的首份“人身安全保护令”,标志着漳平市妇联维权工作掀开了新的一页。

  妇女陈某凤与丈夫陈某平结婚十多年来,陈某平长期对她实施家庭暴力,陈某凤虽然多次向公安机关报警,在公安机关介入仍无法完全制止情况下,陈某凤向所在街道妇联及市妇联寻求帮助,市妇联及街道妇联多次对其进行心理疏导和调解。今年4月初,陈某平无视法律,继续在公共场所威胁、殴打陈某凤。为此,市妇联建议陈某凤向市法院递交人身安全保护申请,要求禁止陈某平对她实施殴打、威胁、跟踪等骚扰行为。

  漳平市法院审查后,向陈某平发出禁止对其妻子陈某凤再行施暴的“保护令”,如陈某平违反“保护令”的相关规定,视情节轻重处以罚款、拘留,构成犯罪的,依法追究刑事责任。