武平县妇联做实做细家庭教育工作关心关爱未成年人思想道德建设
来源:武平县妇联  日期:2020-06-11 【字号:

  为深入贯彻习近平总书记系列讲话精神特别是关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示。近年来,龙岩市武平县妇联认真落实市妇联等8个部门《关于指导推进龙岩市家庭教育的五年》(岩妇〔201771号)文件精神,以关爱服务妇女儿童为出发点、寻找“最美家庭”和“家风家教”主题宣传月为载体、“书香飘万家”家庭亲子阅读为支撑、家庭教育公益大讲堂为抓手,做好“家”字文章,推动社会主义核心价值观落细落小落实在家庭、家教、家风建设的各方面全过程,进一步加强和改进未成年人思想道德建设工作。

  一、加大宣传力度,营造良好气氛。县妇联发挥联组织优势,充分利用“梁野女声”公众号和妇联系统“一呼百万”好姐妹联系工作群的联络矩阵网络,积极宣传《未成年人保护法》《全国家庭教育大纲》及儿童发展纲要、家庭教育指导纲要,广泛普及科学育儿知识及家庭教育方法,传播先进的家庭教育理念,在全社会形成关心、重视家庭教育的良好局面,扎实推进家庭教育工作水平,促进儿童健康成长。

  二、加强部门协作,形成工作合力。一是构建学校、家庭、社会“三位一体”的家庭教育格局。以立德树人为出发点,整合资源优势,加强与成员单位的沟通联系,积极发挥村居(社区)社会治理职能,扎实开展主题实践教育,指导社区面向社会广泛开展家庭教育宣传,普及家庭教育知识,帮助和引导家长树立正确的家庭教育观念;关心关爱留守儿童、困境儿童等特殊群体未成年人,构建“学校、家庭、社会”协调配合的“三结合”家庭教育格局,不断形成工作合力,逐步推动构建覆盖城乡(社区)的家庭教育指导服务体系,形成家庭尽责、政府推动、学校指导、社会协同的家庭教育工作机制;二是加强家庭教育工作的指导与推进。协同家庭教育相关成员单位,共同推进社区家长学校建设工作,落实好家庭教育立德树人的根本任务,进一步推进社区学长学校有序创建和健康发展,与教育行政部门一起担负起指导和推进家庭教育工作的责任,牵头制订和推动实施全县家庭教育工作计划。

  三、开展实践活动,强化家庭责任。一是加强典型示范引导。把家庭教育工作与我县文明家庭创建工作有机结合,将家庭教育作为评选“最美家庭”、“五好文明家庭”的重要内容;在全县范围常态化开展寻找武平县“最美家庭”活动,宣传好家庭好家风,做好“家”字文章,引导广大家长建设好家庭、涵养好家教、弘扬好家风,以提升家庭文明促进家庭和谐,为儿童的成长营造健康成长良好家庭氛围;二是提升家庭教育水平。围绕服务妇女、服务儿童、服务家庭,依托村居(社区)妇女之家、家长学校等阵地,以法制宣传、安全自护、心理疏导、家风家教等为主题,开展形式多样的关爱留守儿童活动和丰富多彩的家庭教育公益大讲堂活动,帮助家长提升科学育儿的意识和能力,促进提升家庭监护人依法履职意识,帮助孩子们养成良好的行为习惯,有效提升农村留守儿童和困境儿童安全自护意识和能力,促进儿童身心和谐发展;三是增强法律维权意识。充分利用“三八”维权宣传月、“六一”儿童节、“12.5”全国宪法宣传日等重要节日契机,结合妇联工作实际,开展形式多样的维权宣传活动,呼吁全社会关心关爱未成人,提高社会监督力度,增强儿童监管主体的责任意识,形成关爱儿童的良好社会风气,促进未成年人健康成长;四是注重思想品行习惯培养。开展“书香飘万家家庭亲子阅读活动。通过开展家庭亲子阅读实践活动,倡导广大家长享受亲子阅读的快乐,推动全县广大家庭形成爱读书、多读书、读好书,丰富儿童的精神文化生活,引导家长注重家风传承,关注家庭教育,关爱少年儿童健康成长,大力践行社会主义核心价值观,“扣好人生第一粒扣子”,培养广大未成年的好思想好品行好习惯,营造共创书香家风、共建家庭文明新风尚的浓厚氛围。