武平县妇联开展“妇女工作者+律师+法律服务志愿者”妇女现场维权活动
来源:武平县妇联  日期:2020-06-12 【字号:

  610日上午,县妇联联合政法委、法学会组织公安局、检察院、法院、司法局等单位的法律服务志愿者在县调解服务中心开展“妇女工作者+律师+法律服务志愿者”妇女现场维权活动,妇女工作者、律师、法律服务志愿者、婚姻纠纷家庭等20余人参加。

  活动现场,律师和法律服务志愿者们为婚姻家庭纠纷对象一对一进行现场咨询和纠纷化解。法院法官就如何申请人身安全保护令、维护妇女婚姻家庭权利及怎样通过法律途径解决其诉求等问题逐一进行解答;检察官就如何更好地保护未成年权益方面给予详细解答及针对当事人陈述中存在暴力倾向有可能做出过激行为的问题对其敲响警钟;公安民警针对存在家暴问题时,耐心地解答什么是家暴行为,遇到家暴应该及时报110并保护好自己等;司法部门及律师就如何申请法律援助给予解答,并提醒当事人在法律援助途径解决其诉求时应当注意的相关事项,引导和帮助妇女运用法律手段维护自己的合法权益。活动共发放婚姻家庭矛盾调处宣传资料50余份,现场化解1起婚姻家庭纠纷,引导1起婚姻家庭纠纷通过法律援助途径解决其诉求。

  此活动安排每个季度最后一个月的10日,组织妇女工作者、律师、法律服务志愿者到活动现场进行法律咨询解答,通过现场维权活动,帮助妇女群众正确处理各种矛盾,化解纠纷,平息诉讼,维护社会稳定。引导妇女依法理性有序地表达利益诉求,畅通妇女诉求渠道,维护妇女合法权益。