新罗区西安社区妇联开展新时代文明实践“红色服务暖心工程——为65岁以上老年人、残疾人群体、慢病患者”免费健康体检
来源:新罗区西安社区妇联  日期:2020-06-18 【字号:
  615日一早,新罗区西城街道社区卫生服务中心西安医疗站前人头攒动,有单独来的老人,有子女搀扶着的老人,也有双双拄着拐杖来的老夫妻。原来,这是西城街道社区卫生服务中心西安医疗站结合健康促进社区建设,联合微医龙岩互联网医院正在开展的西安社区新时代文明实践“红色服务暖心工程——为65岁以上老年人、残疾人群体、慢病患者”免费健康体检现场。

社区接诊 云端看病


  在免费健康体检现场,停放在医疗站门前的微医龙岩互联网医院的“国家基本公共卫生服务云巡诊车”显得格外引人注目,在社区妇联工作人员和巾帼志愿者的引导下,现场参加体检的老年人群体佩戴口罩,拉开距离,有序排队在“云巡诊车”前刷身份证参加体检。据互联网医院工作人员介绍“云巡诊车”具有7大项53小项的健康体检功能,覆盖所有基本公共卫生服务,检查数据实时自动同步至新罗全民健康大数据平台和国家公卫信息系统,减少了手工录入环节。群众还可以在云平台上实时掌握自己的健康数据,了解自己的健康状况,提升健康管理的时效性。参加免费体检的居民群众纷纷表示,只要在“云巡诊车”上刷一次身份证就能现场做心电图,快速检测血糖、血压、尿常规等健康指标,这种家门口的优质医疗服务免去了他们去医院排长队体检的烦恼,十分方便、快捷。

文明实践 传递温暖


  在免费健康体检现场,西城街道社区卫生服务中心的家庭签约医生有的为免费健康体检的人员进行量身高、称体重、量腰围等一般体格检查,有的为免费健康体检的人员量血压、血常规、尿常规、肝功能、肾功能、心电图检测、肝胆胰脾腹部B超等,有的为免费健康体检的人员进行中医问诊并针对问诊中发现的健康隐患实行“一对一”的现场健康指导。

  在免费健康体检现场,社区巾帼志愿者对前来参加体检的残疾人群体和年事高、行动不便的老年人,全程陪同照护健康体检的各个项目,并为参加免费健康体检的人员送上一份温馨的早餐和洗涤用品,让参加免费体检的人员在文明实践志愿服务的氛围中,体验到家门口的免费健康体检服务,感受到有温度的幸福社区的温情与温馨。

  在免费健康体检现场,社区巾帼志愿者现场开展常态化疫情防控宣传,向前来参加免费健康体检的人员发放《“八闽健康码”申领操作指南》等宣传材料,现场宣传北京入岩人员摸排登记及健康管理工作,现场引导参加免费健康体检的人员,在常态化防控的背景下,养成“一米线”社交距离、使用“健康码”、坚持戴口罩出行、配合工作人员测体温等良好生活卫生习惯。

健康体检 惠及居民


  68日新时代文明实践“红色服务暖心工程——为65岁以上老年人、残疾人群体、慢病患者”免费健康体检志愿服务活动启动以来,已为360多名社区群众完成健康体检,全部完成后将惠及1100多名老年人、残疾人群体、慢病患者。截止目前,西安社区家庭医生签约服务4000多人,其中,老年人800多人,高血压患者600多人,糖尿病患者200多人,残疾人30多人。通过开展每年一度的免费健康体检志愿服务,进一步提升社区老年人、残疾人群体、慢病患者对自身健康的认知,增强自我保护能力和自我保护意识,做到“早发现、早诊断、早治疗”,提高老年人群体、残疾人群体、慢病患者群体的健康生活品质,让他们在家门口就能享受到优质的国家基本公共卫生服务,打造有温度的幸福社区。