武平县举行福建省家庭教育进社区(村)项目启动仪式
来源:武平县妇联  日期:2020-07-16 【字号:

  715日上午,武平县妇联联合万安镇,在捷文村举行福建省家庭教育进社区(村)启动仪式暨武平县家庭教育工作推进会,万安镇干部职工、捷文村干部、各村妇联主席及家长代表等 30余人参加。活动由万安镇分管领导组织委员钟永秀主持。

  万安镇捷文村是全国林改策源地,2019年被列入全省践行习近平生态文明思想示范基地建设,为共同推进示范基地建设,福建省妇联把万安镇捷文村列入202020个福建省家庭教育进社区(村)示范村建设项目之一。近期,县妇联将联合项目承接方龙岩市阳光心晴团队开展2020年“守护童年,牵手共成长”寒暑假儿童关爱服务活动,在为期一年的示范基地项目建设中将从家庭教育线上线下宣介、家庭教育系列讲座、家庭文明建设实践活动、特殊群体关爱活动、家庭教育个案辅导活动等六个方面,组织开展14场线下亲子活动和32场线上父母课堂。


  做好新时期家庭工作是贯彻落实习近平总书记“三个注重”指示精神的重要举措,是落实十九届四中全会提出的“注重发挥家庭家教家风在基层社会治理中的重要作用”“构建覆盖城乡的家庭教育指导服务体系”目标任务的必然要求,是解决家庭教育突出问题的迫切需要。活动中,承接公司表示会积极发挥团队优势,拓展家庭教育工作的思路,结合妇联工作重点,充分利用武平县万安镇捷文村本地资源,突出地方特色,因地制宜地,制定实施方案,使家庭教育工作更加贴近时代、贴近社会、贴近群众,切实把项目实施好,推动全县家庭教育工作创新发展上新台阶,特别是要发挥示范带动作用,以点带面,辐射带动实施“家家幸福安康工程”,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根,引导广大家庭建设好家庭、 涵养好家教、 传承好家风,助力乡村振兴,为推动武平高质量发展超越凝聚家庭正能量。

  结合推进福建省家庭教育进社区(村)示范点项目建设,统筹推进我县2020年家庭教育各项工作,希望全县家庭教育工作各成员单位一要统一思想、提高认识,提高政治站位,强化责任担当,切实增强做好新时代家庭教育工作的责任感和使命感;二要通力协作,合力推进,发扬武平林改首创精神,共同构建完善的“家庭、学校、社会”三结合的教育网络,确保家庭教育工作的各项任务落实落地;三要广泛宣传,营造氛围,引导广大家庭建设好家庭、 涵养好家教、 传承好家风,努力开创我县家庭教育事业发展的新局面。