新罗区西安社区妇联开展 “文明健康 有你有我”主题志愿服务活动
来源:新罗区西安社区妇联  日期:2020-07-24 【字号:

  为积极传播文明理念,弘扬时代新风,倡导文明健康的生活方式,722日上午,新罗区西安社区妇联联合西城街道社区卫生服务中心开展“文明健康 有你有我”主题志愿服务活动。按照常态化疫情防控的要求,免费健康体检现场,设立了“请在黄线后等候”的一米间隔线,西城街道社区卫生服务中心医务人员手持测温枪,为前来参加免费健康体检的老年人测量体温。社区巾帼志愿者则在现场引导参加体检的老年人在“一米间隔线”外有序排队等候体检。在免费健康体检现场,医务人员有的为免费健康体检的人员进行量身高、称体重、量腰围等一般体格检查,有的为免费健康体检的人员量血压、血常规、尿常规、肝功能、肾功能、心电图检测、肝胆胰脾腹部B超等,有的为免费健康体检的人员进行中医问诊并针对问诊中发现的健康隐患实行“一对一”的现场健康指导。

  活动现场还摆设了志愿服务咨询宣传台,摆放了“垃圾分类全民行动”宣传展板。社区巾帼志愿者有的在宣传展板前向居民群众现场讲解垃圾分类知识,有的全程陪护行动不便的的残疾人帮助逐项参加体检,有的向参加免费体检的老年人和过往居民发放《文明健康 有你有我》《垃圾分类知识》以及扫黑除恶、反诈禁毒等宣传材料,有的向完成免费健康体检的老年人发放宣传材料和免费早餐、洗涤用品以及环保购物袋等宣传小礼品。

  为保证60岁以上老年人免费健康体检的“应检尽检”,社区还专程登门为行动不便的残疾老年人和年老体弱的老年人进行上门抽取血样、提取尿样、量血压、测血糖等健康体检,并详细询问健康状况,叮嘱日常生活注意事项。

  此次“文明健康 有你有我”主题志愿服务活动共发放各类宣传材料及环保购物袋500多份,为参加免费健康体检的老年人提供现场服务30多人次,有力倡导了广大群众树立健康观念、养成健康行为、提高健康素养,形成讲文明、守秩序、促和谐的良好风尚,弘扬社区健康文明风气,让辖区居民群众感受到真正的“文明健康 有你有我”。