连城县妇联开展“情暖童心·牵手共成长”进校园活动
来源:连城县妇联  日期:2020-09-18 【字号:

  917日上午,连城县妇联联合龙岩市妇女儿童活动中心、龙岩市科技馆及新泉镇党委、政府在新泉新湖小学共同举办以“情暖童心·牵手共成长”系列活动,此次活动内容主要分为儿童安全五防教育活动(防性侵、防拐卖、防校园暴力、防意外、防灾害)、科普宣传、科技小实验、爱心捐赠活动、网络安全知识宣传等环节。新罗区壹公益组织服务社讲师徐煜明负责现场协调实现,活动采取互动体验式教学,以防性侵、防校园暴力为主开展亲切互动。

五防教育


  “孩子们,你们知道什么是性侵?”

  “什么是校园暴力?”

  “怎样知道谁是好人谁是坏人呢?”

  此次“五防”安全教育活动中,课堂气氛活跃,通过互动交流、角色扮演,孩子们直观、迅速学习识别好人坏人、应对性侵和校园暴力、礼貌拒绝陌生人要求和机智逃脱挟持等的方法。短短50分钟,孩子们提高了自我保护意识,掌握了防校园暴力、防性侵技巧技能。

爱心捐赠


  龙岩市妇女儿童活动中心向新泉镇新湖小学捐赠运动器材、书包和文具等,改善运动环境、学习环境,提升孩子们健康运动、快乐学习的信心,助力孩子健康快乐成长。

网络安全宣传

  通过网络安全教育讲解,同学们初步了解网络安全的重要性,掌握预防网络诈骗的小技巧。以提、问、答的方式进行互动交流,加深同学们对网络安全知识的理解。活动共发放宣传材料300余份,同学们表示:从自身做起,力争做到安全上网、文明上网,让网络成为自己成长路上的好朋友,共同营造和谐清朗的网络环境。

科普知识

  活动中,龙岩市科技馆辅导老师讲解磁力传动摆、无弦琴、双曲狭缝、声驻波、无皮鼓等系列科技原理,同学们现场体验,直观感受科学魅力。

  孩子是祖国的未来,孩子们学会保护自己免受侵害非常重要。此次“情暖童心·牵手共成长”进校园活动共有400余名学生参加,通过活动,同学们提高了自我保护意识、安全防范意识,认识了什么是侵害并掌握了防范侵害的方式和方法,同时增强了学习科学文化知识的动力,提升了网络安全应对能力,助力孩子健康快乐的成长。