永定区妇联家庭教育公益大讲堂走进坎市中学
来源:永定区妇联  日期:2020-09-25 【字号:

  为深入贯彻习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的重要指示精神,进一步做好《福建省家庭教育促进条例》宣传贯彻工作。923日下午,永定区立德树人 从家出发《福建省家庭教育促进条例》首场公益巡讲走进坎市中学。活动邀请永定区检察院第五检察部马晨曦检察官主讲,坎市中学初中、高一、高二女生及部分老师等1000多人聆听了讲座。

   讲座开始前,永定区妇联副主席胡金梅表示开展家庭公益大讲堂目的是为了构建家庭、学校、社会三结合的网格,突出立德树人导向抓家庭教育,帮助孩子们树立正确的人生观和世界观。希望孩子们学有所获、学有所用,提高自我保护的意识和增强自我防范的能力,在校园中积蓄关爱他人、保护自我的正能量。

  马晨曦老师用娴熟生动、温暖的语言,为在座的500多个初中女生们传递如何预防性侵。在讲座中教会女生对令自己反感的行为说”“什么是性?”“什么是性侵?”“如何预防性侵?通过PPT演示、与学生互动等多种方式向女孩们普及基本生理知识和性知识,并从如何识别性侵行为、如何防范性侵和实现自我保护等方面进行生动讲解。

     马晨曦老师用专业的视角,真实生动的案例,从多个角度为在座的400多个高一、高二女生们讲解如何预防性侵和校园欺凌,进行了深入浅出的探讨及分析。 对校园欺凌行为的表现、未成年人的法律概念、权利与义务、违法和犯罪的概念进行了深入浅出的讲解。针对青少年可能出现的打架斗殴等不良现象结合大量具体的案例,剖析事理、阐释律条、明确危害、深谈恶果。

  两个主题讲座针对性强、事例生动、内容丰富、实用性强,赢得了现场师生的一致好评。讲座结束后,学生们纷纷表示今天下午的讲座干货满满,生动精彩,很接地气,受益匪浅。

  今年我区家庭教育公益大讲堂将开展5场巡讲,在全区的家庭和社会营造促进青少年健康成长的良好氛围。