连城县妇联组织开展“乡村科普连城行”讲座及义诊活动
来源:连城县妇联  日期:2020-11-11 【字号:
  117日,福建省医学会、连城县妇联、连城县妇幼保健院联合组织开展“乡村科普连城行”学术讲座及义诊活动,福建省科协十余名专家参加此次活动,副县长罗丽琴、卫健局长李炳林、妇联主席黄巧琳等出席启动仪式。

  县妇联干部、县妇联执委、各乡镇妇联主席、副主席、县直机关单位妇联工作负责人、社区(村)妇联主席、各行各业妇女同志共200余人参加了此次活动。

  科普讲座

  闽江科学传播学者福建医科大学附属协和医院林舜国主任—《乳房保健及乳腺疾病的防治》

  林舜国主任通过PPT的形式,用多个小案例从乳腺增生、乳腺纤维瘤、乳腺癌的发病率、症状体征、发病特点、重点防控对象等方面进行深入浅出的讲解从引导女性朋友们通过一看、二触、三挤3个方面进行乳房自查。到B超、钼靶、核磁、乳管镜及穿刺活检技术现代医学诊断手段,使妇女同志对乳腺疾病更加客观的认识。

  林主任特别强调乳腺疾病应做到早预防、早发现、早治疗, 调节情绪、调节压力、正确穿戴内衣,养成良好的生活习惯,是做好乳房保健的关键,当乳房出现乳头血性溢液时,要尽快行乳管镜检查,明确病情,确定是否需要进一步手术治疗。

 

  福建省级机关医院眼科林泰南副主任—《儿童近视防控及屈光发育档案建立》

  儿童青少年是祖国的未来和民族的希望。现阶段,我国青少年儿童近视呈现出发病率高、程度深、更低龄化的趋势,关注孩子眼睛健康成为社会和家长的共同责任。林泰南主任从认识眼睛开始,讲解眼球的结构,造成近视形成的因素,讲授如何有效预防控近视和治疗近视的手段,参加讲座的妇女深受感悟。   

  健康义诊

  义诊活动现场异常火爆,大家纷纷表示,三甲医院到了自己家门口,平常这些专家都是“一号难求”,今天在这里免费义诊,自觉排起长龙,有序开展咨询、诊治。专家们为就诊人员进行细致的检查、耐心的解答,给出科学的判断,针对每一位患者悉心指导用药,引导大家养成健康的生活方式和习惯,此次活动共300余妇女儿童得到诊治和指导,妇女姐妹们对此次活动深表赞许,希望妇联能多组织此类活动,让更多的妇女儿童得到更多的实惠!

  妇女、儿童是一个家庭的核心,其健康问题不仅影响到自身,更关系到一个家庭的幸福和美满,通过讲座及义诊活动,连城县妇联呼吁社会各界要重视妇女、儿童的健康、重视“两癌”的预防和筛查,做好儿童近视防控。希望每一个家庭都幸福安康!