武平县开展《福建省家庭教育促进条例》宣传系列活动
来源:武平县妇联  日期:2020-11-11 【字号:
  为积极引导全社会注重家庭、注重家教、注重家风,2020724日,福建省十三届人大常委会第二十一次会议表决通过《福建省家庭教育促进条例》(下称“《条例》”),本条例自2020101日起实施。8月份以来, 武平县、乡镇(街道)、村三级妇联以“注重家庭教育?共筑美好未来”为主题,联动开展形式多样的学习宣传活动。

  全县各级妇联组织,采取召开会议集中学习、悬挂主题横幅、视频循环播放、发放宣传资料、现场咨询答疑、走访入户宣讲、家庭教育公益大讲堂活动等方式,广泛普及家庭教育,让广大家庭更加充分认识到家庭教育的重要意义,镇村两级妇联组织巾帼志愿者,走进集镇商业街道及村居(社区)人口密集地方,向过往群众进行现场解说,引导广大家长学习和践行《条例》《家长家庭教育基本行为规范》要求,切实担负起家庭教育主体责任,树立正确的家庭教育观念。据统计,全县宣传活动中召开各类学习会议8次;家庭教育公益大讲堂活动2次;开展主题宣传活动12次,发放宣传资料5000余份。

  在宣传活动中,县妇联充分利用武平县社会科学普及宣传周、主题党日、家庭教育公益大讲堂及家长公益沙龙活动等良好契机,开展《条例》宣传活动。期间,充分发挥职能优势和特点,加强广泛宣传和舆论引导,将家庭教育融入新媒体宣传,发挥“梁野女声”微信公众号宣传阵地和全县260多个“一呼百万”好姐妹微信工作群的宣传网络作用,通过公众号转发《条例》颁布有关报道、全文内容、动漫视频宣传片等相关资讯6次,发布开展《条例》宣传活动信息5次,受众面达2000多人次。

  下个阶段,县妇联将着力推进省家庭教育进捷文村示范点项目建设,逐步培养家庭教育指导工作队伍,充分发挥遍布城乡社区的“妇女之家”“儿童之家”“妇女微家”“家长学校”等阵地优势,因地制宜开展各具特色的宣传活动,打通《条例》宣传的“最后一公里”,推动《条例》走进千家万户,深入家庭家喻户晓。在全县范围持续开展《福建省家庭教育促进条例》进学校、进基层、进家庭宣传活动,引导广大家庭着力提高家庭教育水平,促进全社会增强家庭教育意识,推动社会主义核心价值观落细落小落实到家庭、家教、家风建设的全过程,大力营造《条例》宣传贯彻推动我县家庭教育工作的良好氛围,促进未成年人全面健康成长。