连城县妇联开展《福建省家庭教育促进条例》公益巡讲活动
来源:连城县妇联  日期:2020-11-13 【字号:
  为深入贯彻习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的重要指示精神,落实家庭教育立德树人的根本任务,做好《福建省家庭教育促进条例》宣传贯彻工作,营造依法推进家庭教育的良好氛围,1111日,连城县妇联组织在职党员在冠豸小学开展以家风为主题的家庭教育公益讲座。 

  讲座特别邀请到国学文化高级讲师、国学礼仪文化资深讲师、全国公益巡讲讲师团成员、中国战略型人才库、思政课题校外专家、龙岩市家庭教育金牌宣讲员杨芳。冠豸小学一至六年级部分家长120余人聆听讲座。 

  杨芳老师以“家风”为主题,从什么是家风、如何培育家风、落地的家风家教三个方面展开详细的讲解。围绕如何传承良好的家风家训及良好家风的重要意义,从身边的例子、名人的事迹、典型的社会事件、舆论的热点话题入手,讲述家风家训的古今意义,加强对学生的教育,发挥好家长在营造和美家庭氛围中的示范带头作用。家教就是家长自身教育的示范教育,“自信心、责任心、敬畏心”是一个孩子不可缺少的品质,而明理好学的父母就是对孩子最好的教育。注重培养孩子真诚、仁爱、智慧、礼仪的品质,做知礼懂礼的谦谦君子。 

  杨芳老师还现场给家长示范点头礼、握手礼、鞠躬礼、校园礼等各种礼仪。让大家深切体会什么是“不学礼、无以立”,文明礼仪不仅是个人的需要,也是社会的需要,在我们日常生活和工作中随处可见,是我们文明建设的重要体现。 

  讲座最后,部分家长就今天的讲座内容纷纷发表心得和收获。黄丽萍副校长希望广大家长能通过今天的讲座,充分认知到家庭教育的重要性,在今后的生活和工作中,从自身做起、从家庭做起,通过言谈举止、为人处世、性格品格去引导和教育自己的孩子,做一个阳光、积极、上进、向上、向尚、向善的人。 

  县妇联党员志愿者向与会家长发放《福建省家庭教育促进条例》宣传材料120余本,让家庭教育深入人心。 

  此次讲座得到了家长们的一致好评,大家纷纷表示受益匪浅,学会了如何正确引导教育孩子,传承良好的家风家训,践行社会主义核心价值观,传递崇德向善的正能量。