上杭县妇联开展《福建省家庭教育促进条例》暨“幸福家 智慧爱”家教公益大讲堂活动
来源:上杭县妇联  日期:2020-11-23 【字号:

  为深入贯彻习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,落实家庭教育立德树人的根本任务,做好《福建省家庭教育促进条例》宣传贯彻工作,营造依法推进家庭教育的良好氛围,上杭县妇联开展《福建省家庭教育促进条例》暨“幸福家智慧爱”家教公益大讲堂进基层活动。 

  《福建省家庭教育促进条例》于今年101日起施行,条例从家庭尽责、学校指导、政府推动、社会协同等方面对我省家庭教育事业进行了规范。其中,条例突出了父母在家庭教育的主体责任,要求父母或者其他监护人应当学习必备的家庭教育知识和科学的教育方法,孕期夫妻、婴幼儿父母、学生家长应当接受家庭教育指导,积极参加公益性家庭教育指导活动。

 

  1119日上午,家庭教育公益大讲堂走进县自然资源局,来自自然资源局的干部职工50人聆听了此次讲座。讲座邀请了闽西职业技术学院副研究员、应用心理学硕士、国家二级心理咨询师、龙岩市心理卫生协会副会长、华夏飞扬主任咨询师钟华华老师围绕《成功的家庭教育,让孩子爱上学习》主题进行授课。 

  钟华华老师通过别开生面的互动方式、情景演练、视频等,帮助父母找寻和谐亲子关系的关键性因素,让家长准确把握是谁在学习,为什么而学,在什么环境下学习,引领父母正确把握“婚姻第一,亲子第二”的家教理念和相对应的亲子沟通技巧,走进孩子的心灵,给孩子成长的正能量,陪伴孩子一起健康成长。 

  1113日至19日,上杭县妇联已开展五场家庭教育公益大讲堂,后续还将陆续走进各乡镇、各学校、机关事业单位,希望通过专题行动增强全县家长的家庭意识,引导大家努力营造温馨、健康的家庭氛围,把家建设成为幸福的港湾,呵护孩子健康成长。