武平县妇联开展《福建省家庭教育促进条例》公益巡讲进社区活动
来源:武平县妇联  日期:2020-11-23 【字号:

  为学习贯彻习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,推动《福建省家庭教育促进条例》《家长家庭教育基本行为规范》宣传贯彻落实,提升我县家庭教育工作。11月20日下午,武平县妇联、平川街道妇联联合开展《福建省家庭教育促进条例》(下称“《条例》”)公益巡讲活动,举办家庭教育公益大讲堂专题讲座。近80名社区家长参加讲座。 

  讲座开始前,组织大家收看《条例》动漫视频宣传片,县妇联王育芬副主席从家庭教育法的立法、内容及实施等方面对《条例》进行简要解读,并强调开展家庭教育公益大讲堂目的是推进完善“家庭、学校、社会”三结合的教育网格,突出“立德树人”目标抓好家庭教育,帮助孩子扣好人生第一粒扣子,促进未成年健康成长。 

  活动中,邀请了龙岩市家庭教育讲师团讲师、国家二级心理咨询师卢永兰老师开展家庭教育讲座,卢老师结合《福建省家庭教育促进条例》《家长家庭教育基本行为规范》,围绕《家庭有效沟通的秘诀》主题,主要从常见沟通误区和科学有效的沟通方法,深入浅出介绍了有效沟通的三步骤,分别以说事实、说感受及说需求等三个方面,通过现场互动操练有效沟通的模式,方便家长现学现用,为她们提供科学可行的方法,也引发了对自身家庭教育的思考,通过参加讲座了解和掌握了家庭亲人之间的正确表达情绪与自我调整、相互支持与接纳、化解亲子矛盾与冲突等方面的有效沟通方法,学会了用宽容理解家庭亲子关系,共同营造有利孩子健康成长和家庭成员和诣关系的良好家庭氛围。期间,发放《条例》《规范》等宣传材料120多份。 

  县妇联希望通过《福建省家庭教育促进条例》公益巡讲活动,广泛普及家庭教育,让广大家庭更加充分认识到家庭教育的重要意义,引导更多家庭树立正确的家庭教育观念,提高全县家庭教育素养和家庭教育质量,推动社会主义核心价值观落细落小落实到家庭、家教、家风建设的全过程,进一步促进我县家庭教育工作发展。