永定区政协调研关爱妇女儿童工作,破解维权难题
来源:永定区妇联  日期:2020-11-23 【字号:

  为破解妇女儿童维权工作难题,探索建立妇女儿童权益保护联动机制,凝聚妇女儿童维权工作合力,1119日上午,永定区政协社法委在区妇联四楼会议室召开妇女儿童关爱工作调研座谈会。区政协副主席黄秀文,区妇联、区教育局、区民政局的部门领导及部分区政协委员代表共计15人参加了会议。 

  座谈会上,区妇联主席廖晓萍汇报了永定区妇联关爱妇女儿童工作成效、存在的问题及下一步工作意见。与会人员就如何发挥职能作用、做好妇女儿童维权关爱工作进行了探讨交流。区政协委员代表就妇女儿童工作维权关爱工作难点作认真思考,积极建言献策。 

  区政协副主席黄秀文充分肯定了各部门在关爱帮扶、家校建设、权益维护等方面取得的成绩并就如何做好新形势下妇女儿童维权关爱工作提出四点要求:一是要提高政治站位,担当履职,增强维护妇女儿童合法权益的意识;二是要健全部门联动机制,整合社会资源,借势借力,全力破解维权难点问题;三是要加强普法宣传,加大对妇女儿童权益保护的教育引导;四是要创新工作方法,优化维权环境,不断提高维护妇女儿童合法权益的能力和水平。 

  随后与会人员到区妇女儿童活动中心一楼现场察看“春蕾公益心理咨询室”“亲子共读吧”“亲子乐园”等儿童公益服务功能区,领导和委员们就完善关爱服务阵地建设提出了切实可行的建议,为进一步服务妇女儿童拓宽了思路。 

  本次调研座谈会议,指出了妇女儿童关爱工作重难点问题,交流了妇女儿童维权工作方法经验,为我们破解维权工作难题,提高维权工作实效起到了促进作用。下一步,区妇联将充分发挥字优势,加强与各职能部门的沟通协作,提升维护妇女儿童权益的工作合力,不断扩大维权服务覆盖面,打造集矛盾排查、纠纷调解、法律服务、关爱帮扶为一体的综合维权服务体系,进一步增强全区妇女儿童的获得感、幸福感和安全感。