武平县妇联学习传达贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神
来源:武平县妇联  日期:2021-04-01 【字号:
  2021329日,武平县妇联召开专题会议,传达学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神,贯彻落实全国妇联主席沈跃跃同志指示要求和全省领导干部大会精神,并结合妇联工作实际,研究部署学习宣传贯彻工作。

  会议指出,全县各级妇联组织和妇联干部要充分认识习近平总书记来闽考察的重大意义,把学习宣传贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,紧紧围绕县委县政府各项工作部署和上级妇联的工作要求,推动全县妇女儿童事业全面发展,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  会议强调,全县各级妇联要按照全省领导干部大会的部署,牢牢把握习近平总书记对新时代福建发展的总要求总定位总方向,紧紧围绕“坚定不移推动高质量发展”“加快推进乡村振兴”“着力提高人民生活品质”“在党史学习教育中做到学史明理”四方面重要任务,充分发挥妇联组织优势和妇女独特作用,切实将讲话精神落实到妇女工作全过程各方面。

  会议要求:一是强化思想政治引领,把妇女群众紧紧凝聚在党的周围。围绕“梁野巾帼心向党 启航奋斗新征程”为主题,组织妇联干部、妇联执委和巾帼“小蜜蜂”宣讲志愿者等开展巾帼大宣传宣讲活动,推动习近平总书记重要讲话精神进机关、进企业、进社区、进乡村,引领广大妇女坚定不移听党话、跟党走,激励广大妇女牢记习近平总书记重要嘱托,凝心聚力,奋勇争先,为推动我县“十四五”发展开好局、起好步贡献巾帼力量。

  二是坚持新发展理念,在“构建新发展格局、推动高质量发展”中积极作为。深入实施乡村振兴巾帼行动,加大妇女就业创业培训力度,提升家政服务从业人员技能水平,巩固脱贫攻坚成果助力妇女发展;深入开展绿色环保生态文明宣传活动,引领妇女群众积极参与“村村有特色 家家是美景”美丽家园创建,共建共享生态宜居幸福温暖家园。

  三是深入实施“家家幸福安康工程”发挥家庭在推进基层治理中的重要作用。以社会主义核心价值观为引领,以“家家幸福安康工程”为抓手,坚持立德树人根本任务做好家庭教育指导服务,开展好寻找“最美家庭”、家庭教育公益大讲堂活动,引导广大家庭在社区和谐、邻里和睦、美丽乡村、爱国卫生运动、“书香飘万家”家庭亲子阅读等方面积极参与,带动家庭教育子女,厚植爱国情怀,促进新时代文明家庭建设。

  四是坚持党的全面领导,建设充满活力坚强有力的妇联组织。深化妇联组织改革,加强妇联党的建设,扎实推进县级妇联组织建设改革“破难行动”,加快推进在“四新”领域建设“妇女之家”“妇女微家”推动妇女组织应建尽建,扩大妇女组织覆盖面,在各乡镇(街道)全面铺开“1123”工作方法,切实抓好妇联各项工作任务落实;开展好“我为妇女群众办实事”实践活动,发动妇联执委、巾帼志愿者深入开展关爱服务活动,打通服务联系妇女群众“最后一公里”,切实办好妇女儿童民生实事,当好党开展妇女工作最可靠最有力的助手。