上杭县妇联开展“三八”维权月系列宣传活动
来源:上杭县妇联  日期:2021-04-01 【字号:

  为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,全面学习领会习近平法治思想,深化平安上杭建设。3月以来,上杭县妇联发挥“联”的优势和作用,积极发动各级妇联组织和巾帼志愿者,利用线上线下阵地平台,以“建设法治上杭,巾帼在行动”为主题,深入开展“三八”维权月系列宣传活动,进一步增强了广大妇女群众的法治意识和依法维权能力,为促进家庭和谐、推动平安上杭建设贡献巾帼力量。 

  联动宣传有力度 

  3月4日上午,上杭县妇联联合县妇儿工委办、司法局、公安局、法院、检察院、临江镇、临城镇等单位在瓦子街广场开展“三八”维权月集中宣传活动。 

  活动现场,巾帼志愿者们通过悬挂横幅、发放宣传资料、现场咨询解答等多种形式,向过往群众发放《民法典》《反家庭暴力法》《禁毒法》《福建家庭教育实施条例》等法律法规宣传手以及《“清风传家 家庭助廉”倡议书》《如何预防电信网络诈骗》等宣传资料500余份,并针对群众提出的有关夫妻关系、法律维权、心理健康、家庭教育等问题,进行了现场解答指导,服务群众50余人次,进一步提高了广大群众的法律知晓率和维权意识,为建设平安、和谐、法治上杭营造了良好的氛围。 

  一线宣传有温度 

  3月12日上午,县妇联在省、市妇联的精心指导下,调动乡镇、村妇联巾帼志愿者力量,在才溪镇宣传文化中心开展省市县乡村五级妇联“巾帼暖人心 普法维权在身边”咨询服务活动。 

  活动现场,省妇联领导带领省市县乡村五级妇联,联合省级心理咨询师、律师、才溪法庭庭长与才溪镇妇女群众开展“面对面、一对一”的法律咨询及心理疏导服务,针对妇女群众提出的有关改善夫妻关系、子女抚养权、婆媳矛盾等问题给予耐心细致地答疑解惑,提供专业的法律服务,服务群众15余人次,受到当地群众的一致好评。同时,巾帼志愿者向现场妇女群众开展了反家暴、反邪教、防范电信诈骗、禁毒等法律法规政策宣传,累计发放各类宣传资料200余份,发放宣传品50余个。通过活动,进一步拉进了妇联组织与妇女群众的距离,切实将法治宣传和维权服务送到基层妇女身边。 

  线上宣传有深度 

  为大力宣传解决涉及妇女儿童权益案件典型经验做法,提供更多妇女儿童依法维权的法律指引,在全社会营造关爱妇女儿童群体的良好氛围,上杭县妇联在微信公众号平台推出“三八”维权周线上普法专栏——依法维护妇女儿童权益典型案例宣传专栏,连续宣传全国妇联发布的妇女儿童维权十大典型案例,内容涉及儿童监护、履行抚养未成年子女义务、家庭暴力、农村妇女土地权益、妇女就业性别歧视等多方面的热点难点问题,通过以案释法,为我县各级妇联今后做好妇女儿童维权服务工作提供指导,切实增强维权服务能力水平。 

  乡镇宣传有广度 

  各乡镇、村妇联干部、妇联执委和巾帼志愿者们充分利用墟天、“3.5”学雷锋日等契机,通过专题讲座、摆摊设点、走村入户、提供法律咨询服等形式,开展法律知识宣传和妇女维权服务活动,重点宣传《民法典》《反家庭暴力法》《妇女权益保障法》等有关保障妇女儿童权益的法律法规知识,切实推动维权宣传服务进村居、进学校、进企业、进家庭,累计开展各类宣传活动30余场次,发放宣传材料6000余张,营造了平安、和谐的良好社会氛围。